Польша начала расследовать действия УПА против поляков во времена Второй мировой - СМИ

01.02.2016 23:00

Польша начала расследовать действия УПА против поляков во времена Второй мировой - СМИ

Несмотря на то, что отношения между Польшей и Украиной переживают потепление, отдел расследований польского "Института национальной памяти" взялся за наиболее болезненные страницы совместной истории. В частности, речь идет о расследовании действий бойцов УПА против поляков во времена Второй мировой войны на Западной Украине на Волыни.

Несмотря на то, что отношения между Польшей и Украиной переживают потепление, отдел расследований польского "Института национальной памяти" взялся за наиболее болезненные страницы совместной истории.

В частности, речь идет о расследовании действий бойцов УПА против поляков во времена Второй мировой войны на Западной Украине на Волыни. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Rzeczpospolita.

Польские следователи считают, что преступления, которые они собираются расследовать, - это "преступления против человечества", поскольку были совершены именно против людей польской национальности. И поэтому нельзя оставить их без расследования, ссылаясь на то, что прошло уже 70 лет.

"С точки зрения украинского законодательства, эти дела уже устарели. Поэтому мы не можем рассчитывать на юридическую помощь со стороны Украины в установлении виновных в убийствах", - сказал следователь Конрад Беронь из вроцлавского следственного отделения "Института национальной памяти".

В то же время, польские следователи обещают расследовать события, в ходе которых жертвами стали украинцы. Были проведены исследования относительно убийств мирных украинцев со стороны поляков в селах Павлокома и Пискровице, а также о преследовании украинцев из-за подозрения в сотрудничестве с УПА со стороны спецслужб коммунистической ПНР.

Ранее украинский и польский институты национальной памяти приняли решение о создании совместной комиссии историков, которая займется Волынской трагедией.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла закон "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Борцами за независимость Украины в XX веке признаются лица, которые принимали участие во всех формах политической, вооруженной и иной коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины. Закон перечисляет десятки организации, начиная от Сечевых стрельцов, ОУН, УПА и до Народного движения. Закон обязывает государство и органы местного самоуправления предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей.

Справка

Волынская трагедия (пол. Rzeź wołyńska, "Волынская резня") - обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Краевой при участии польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

В традиционной польской историографии тенденциозно воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинской - как "ответное действие" на зверства поляков в отношении украинских граждан.

Осенью 1942 года немецкая власть начала выселять с территории украинско-польского приграничного коридора поляков, и на их место заселять немцев и украинцев. В ответ Армия Краева уничтожила несколько сот представителей украинской сельской элиты. За это в июле 1943 года УПА начала карательные акции против мирного польского населения.

По подсчетам некоторых польских специалистов, во время этой трагедии с польской стороны погибло по меньшей мере, 35 тысяч человек (главным образом польских крестьян), фамилии 18 тысяч из них установлены, с украинской стороны на Волыни погибло до нескольких тысяч человек. Количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, достигает 21-24 тысяч человек.

По подсчетам Степана Макарчука, общие потери среди гражданского украинского населения Волыни во время Второй мировой войны составили около 120 тысяч человек. (Это без потерь убитых на фронте 70 тыс и убитых в ходе советских карательных акций против повстанцев и подпольщиков УПА - 45 тыс. чел.). Однако, по мнению Макарчука, сколько из этих 120 тыс. человек погибли от рук поляков определить трудно, поскольку большинство преступлений в советские времена "списывали" на немцев, включая массовые убийства украинцев, совершенные польскими коллаборационистами в формированиях вспомогательной полиции.

По данным Польского института памяти (IPN), в результате начавшихся в июле 1943 года массовых акций к принуждению поляков оставить территорию нынешней Волынской области Украины, которая до 1939 года входила в состав польского государства, от рук украинцев погибло около 100 тысяч поляков.

Украинские историки считают завышенными оценки своих польских коллег, отмечая, что в результате этих событий от рук поляков также погибали украинцы.

Самой известной резнёй украинцев, организованной поляками была Холмская трагедия. Так, в марте в 1944 г. репрессии поляков против украинского населения этнических украинских земель за Бугом приобрели массовый характер, из-за чего это время в истории Украины получило название "чёрного марта".

Активизации сожжения украинских сёл и убийств украинцев способствовало освобождение Польши от немецких оккупантов и юридическое закрепление Холмщины, Надсяния, Лемковщины, и других земель в составе Польши. Лишь в Грубешовском уезде польские националисты сожгли 52 украинских села и убили не менее четырёх тысяч людей. Эти события "логично" завершились сентябрьским соглашением Правительства украинской ССР и Польского комитета национального освобождения "Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР".

Депортации украинцев продолжались вплоть до 1947 года, к печально известной акции "Висла". По разными оценкам из Польши было депортировано от 600 тыс до 1 млн украинцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus