Польша поддерживает введение миротворцев ООН в Украину и не против поставок ей оружия - Коморовский

22.02.2015 20:00

Польша поддерживает введение миротворцев ООН в Украину и не против поставок ей оружия - Коморовский

Польша не выступает против поставок западными странами оружия в Украину, заявил президент Польши Бронислав Коморовский. По его словам, Польша никогда не выступит с заявлениями о том, что Украине не нужно поставлять оружие, хотя ряд западных стран уже заявили об этом. Кроме того, Коморовский поддержал инициативу о введении миротворческого контингента на Донбасс.

Польша не выступает против поставок западными странами оружия в Украину, заявил президент Польши Бронислав Коморовский на пресс-конференции в воскресенье, 22 февраля, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"У Польши нет намерения ограничивать опции поставок оружия (в Украину - ред)", - сказал польский президент.

По его словам, Польша никогда не выступит с заявлениями о том, что Украине не нужно поставлять оружие, хотя ряд западных стран уже заявили об этом.

Кроме того, Коморовский поддержал инициативу Петра Порошенко о введении миротворческого контингента на Донбасс, сообщила пресс-служба президента Украины.

Президент Польши отметил, что польская сторона будет максимально содействовать на пути реализации минских договоренностей, но в то же время заверил в активной позиции Польши при разработке реакции в случае дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины.

"Польша активно участвует и будет участвовать в наработке позиций, реакции всего мира на случай, если минские соглашения не будут соблюдены, и нужно было бы отрабатывать санкции", - добавил Коморовский.

Коморовский сообщил, что западный мир готовится предпринять решительные меры в случае невыполнения минских договоренностей.

"Наученные негативным опытом невыполнения первых минских договоренностей, мы также готовимся в таком случае, чтобы весь западный мир не только высказал свою солидарность с Украиной, но в случае не соблюдения вторых минских договоренностей, также решительно дал на это ответ", - сказал он.

Коморовский подчеркнул: Евросоюз должен продемонстрировать единую позицию для помощи в эффективном решении конфликта в Украине.

"Если ЕС хочет эффективно влиять на нынешние события в Украине, то должен сохранить и единство", - сказал он на пресс-конференции.

По словам президента Польши, это означает, что отдельные страны не могут вести политику, которая угрожает такому единству.

Кроме того, Коморовский считает, что ЕС должен сосредоточиться на экономической и политической помощи Украине в сложившейся ситуации.

"Сила ЕС в первую очередь заключается в экономической мощи… В условиях такой кризисной ситуации, как украинско-российская война, каждый должен использовать те аргументы, которые являются самыми лучшими", - отметил президент Польши.

Президент Польши высказал надежду, что достигнутые договоренности по мирному разрешению ситуации на Донбассе будут выполнены.

"Польша желает Украине всего наилучшего, будет пытаться помогать Украине всеми возможными способами, чтобы гарантировать, чтобы выполнить эти договоренности, которые были достигнуты в Минске и под которыми есть подписи очень важных европейских стран - Франции и Германии, а также России и Украины", - сказал он.

Во время личной встречи президентов президентов Украины и Польши, собеседники договорились активизировать сотрудничество между Украиной и Польшей в оборонной и энергетической сферах, обсудили ситуацию на Донбассе и реализацию Минских договоренностей.

"Мы поддерживаем реализацию Минских договоренностей, но всегда будем напоминать Франции и Германии, что они взяли на себя особую ответственность", - сказал Бронислав Коморовский.

По информации пресс-службы, Порошенко поблагодарил Коморовского за его "символический и очень важный визит в Украину", а также отметил, что идея проведения Марша достоинства возникла во время его визита в Варшаву.

Коморовский поблагодарил президента Украины за приглашение в Киев.

"Меня тут не могло не быть, не могло не быть президента Польши в годовщину Майдана. Это была возможность выразить солидарность Польши с Украиной, которая ведет достойную борьбу за свою независимость", - сказал он.

Отметим, 75% поляков считают, что военный конфликт в Украине может угрожать безопасности их страны. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Центра исследования общественного мнения CBOS.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus