Польша прекратила следствие по делу о перевозке бронежилетов в Украину

03.09.2014 11:00

Польша прекратила следствие по делу о перевозке бронежилетов в Украину

В Польше прекращено следствие по делу перевозки бронежилетов гражданином Украины, производство уголовного дела прекращено в связи с незначительным общественным вредом поступка и намерением задержанного украинца. Гражданин Украины, задержанный за попытку перевозки вУкраину более 40 пуленепробиваемых жилетов без необходимого разрешения, не будет отвечать за свой поступок.

В Польше прекращено следствие по делу перевозки бронежилетов гражданином Украины, производство уголовного дела прекращено в связи с незначительным общественным вредом поступка и намерением задержанного украинца, передает украинская служба "Польского радио".

Гражданин Украины, задержанный за попытку перевозки вУкраину более 40 пуленепробиваемых жилетов без необходимого разрешения, не будет отвечать за свой поступок. Представитель окружной прокуратуры в Замостье Ромуальд Ситарз проинформировал, что следствие по этому делу было прекращено.

Задержанный еще в марте польскими таможенниками на пограничном переезде в Гребенном Роман К. не скрывал факт перевозки 42 бронежилетов.

Следствие показало, что они были ему подарены фондом "Открытый диалог" в Варшаве.

Защитные жилеты были изготовлены в Германии, но законно купленные в Польше.

Прокурор Ситарз сообщил, что следствие было прекращено ввиду незначительного общественного вреда поступка. Отмене следствия способствовали также намерения поступка задержанного, так же, как и факт, что в период проведения следствия в министерстве экономики был составлен официальный документ о разрешении вывоза бронежилетов в Украину.

На вывоз элементов вооружения за границу - а вооружением, согласно польскому законодательству, считаются также и пуленепробиваемые жилеты - обязательно разрешение министра экономики. В противном случае это может быть признано как преступление и угрожать наказанием в виде лишения свободы от 1 до 10 лет.

Напомним, 29 марта волонтеры организовали поставку крупной партии бронежилетов высоких стандартов - 4 категории (НАТО). Однако польская пограничная и таможенная служба задержали эту гуманитарную помощь, состоявшую из 42 пуленепробиваемых жилетов. Причина - отсутствие лицензии на поставку такого снаряжения. На тот момент представители Фонда считали бронежилеты средством защиты. Впоследствии к бронежилетам добавилась партия из 116 касок, которые везли другие волонтеры. Средства защиты были приобретены легально, за собранные с разрешения польского правительства средства волонтеров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus