Польша всерьёз задумывается об отказе от российского угля

16.08.2014 15:00

Польша всерьёз задумывается об отказе от российского угля

Польша начала изучать возможность запрета импорта российского угля, вытесняющего местных производителей и занимающего уже 40% на рынке страны. Запрет может ударить по отдельным компаниям, активно работающим с этой страной, хотя реальность санкций пока под вопросом из-за возможных ограничений в рамках ВТО.

Польша начала изучать возможность запрета импорта российского угля, вытесняющего местных производителей и занимающего уже 40% на рынке страны, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главу МИД страны.

Запрет может ударить по отдельным компаниям, активно работающим с этой страной, хотя реальность санкций пока под вопросом из-за возможных ограничений в рамках ВТО.

Глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил по поводу угольных санкций: "Мы всерьез это обдумываем... больше ничего сообщить не могу".

Польша - крупнейший производитель угля в ЕС, но при этом и импортирует топливо. По данным Евростата, страна в январе-апреле увеличила закупки из России на треть, до 2,5 млн тонн угля. Российский уголь немного дешевле польского.

После того, как Россия ограничила ввоз продовольствия из ЕС, на эмбарго настаивала оппозиционная партия "Право и справедливость" (PiS). Как заявил депутат Сейма от PiS Анджей Яворский, партия направляет премьеру Дональду Туску парламентский запрос, требуя объяснений, почему страна не вводит эмбарго. В партии считают, что эта мера поможет поддержать польских горняков.

"Мы слышали о проблемах польских шахт, мы слышали, что Дональд Туск ведет переговоры с горняками, но мы не слышали, чтобы премьер и вице-премьер Януш Пехочиньский вводили эмбарго на российский уголь", - указывает Яворский.

В большинстве производителей угля, а также в Минэнерго, от обсуждения последствий эмбарго отказались до его объявления.

И Россия, и Польша входят в ВТО. Нормы организации ограничивают возможность применения товарных эмбарго. Впрочем, введению ограничений это не мешает: к настоящему времени в результате введения санкций как Западом, так и Россией накопилось беспрецедентное количество случаев, которые могут стать поводом для исков в ВТО.

Ранее французская компания EDF Trading отказалась от российского термального угля компании ООО "Угольная компания "Заречная", входящей в пятерку крупнейших российских экспортеров угля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus