Польская оппозиция призывает власти инициировать в ЕС тему "персональных санкций" в отношении украинской власти

22.01.2014 18:31

Польская оппозиция призывает власти инициировать в ЕС тему "персональных санкций" в отношении украинской власти

Крупнейшая в Польше оппозиционная партия "Закон и справедливость" (PiS) призывает польские власти инициировать в Европейском союзе дискуссию на тему введения персональных санкций против представителей украинской власти ответственных за случаи насилия в Украине во время протестов по евроинтеграции украинского государства.

Крупнейшая в Польше оппозиционная партия "Закон и справедливость" (PiS) призывает польские власти инициировать в Европейском союзе дискуссию на тему введения персональных санкций против представителей украинской власти ответственных за случаи насилия в Украине во время протестов по евроинтеграции украинского государства.

МИД Польши: дальнейшее заострение ситуации приведет к "постоянному" отдалению Украины от ЕС

Об этом сегодня, 22 января, сказал представитель партии Кшиштоф Щерский, сообщает "УНИАН".

"Должны быть действия в двух направлениях: во-первых, надо добиваться, чтобы указать виновных в кровопролитии в Киеве и одновременно должны начаться дискуссии на тему санкций против лиц ответственных за кровавую расправу с демонстрантами", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что Евросоюз рассматривает возможность введения "персональных санкций", которые бы состояли в ограничении въезда на его территорию и "экономические санкции" против отдельных лиц.

Одновременно, по его мнению, Польша должна инициировать подготовку плана помощи для граждан Украины, которые должны почувствовать поддержку европейцев.

"Евросоюз не должен сейчас отвернуться от Украины", - сказал он.

Комментируя сегодняшнее заявление главы польского правительства Дональда Туска, который назвал санкции против украинской власти "окончательным инструментом", собеседник агентства назвал непонятным, почему власть уклоняется от разговоров о них.

"Размер санкций, конечно, должен быть применен к тому, как будет развиваться ситуация. Считаю, что мы, как Польша, должны начать эту дискуссию, потому что начало разговоров о санкциях является очень важным политическим движением, которое мы должны выполнить", - подчеркнул он.

Глава польского правительства Дональд Туск выступает против быстрого введения санкций против украинской власти и называет первоочередной задачей прекращение насилия и репрессий против участников демонстраций за евроинтеграцию Украины.

Об этом сегодня, 22 января, он заявил на пресс-конференции в Варшаве перед началом заседания Совета национальной безопасности Польши, на которой планируется обсудить ситуацию в Украине.

Он отметил, что будет предлагать участникам Совета, которая состоится под председательством Президента Польши Бронислава Коморовского с участием высших должностных лиц и представителей оппозиции, готовить инструменты влияния в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Украине.

"Откровенно говоря, будем предостерегать политиков, как в Польше , так и в Европе перед тем, чтобы слишком быстро и решительно не нарушали тему санкций, потому что санкции в отношениях с Украиной будут таким окончательным инструментом", - сказал Туск.

Он обратил внимание, что опыт внедрения санкций, например, против Беларуси не продемонстрировал "импонирующей эффективности".

"Поэтому мы вместе с нашими партнерами будем искать такого способа поведения, который бы принес желаемый результат. За желаемый результат считаем в первую очередь прекращение насилия, репрессий против граждан, против участников демократической оппозиции в Украине", - сказал глава польского правительства.

МИД Польши: дальнейшее заострение ситуации приведет к "постоянному" отдалению Украины от ЕС

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сегодня, 22 января, по телефону обсудил "жестокое" развитие событий в Украине с главой украинского МИД Леонидом Кожарой и предупредил, что дальнейшее заострение ситуации приведет к "постоянному" отдалению украинского государства от Евросоюза, сообщили в пресс-службе польского МИД.

"Во время разговора глава польской дипломатии выразил глубокую обеспокоенность жестоким развитием ситуации в Украине и призывал к более широкому диалогу между властью и оппозицией", - отмечено в сообщении.

Украинский министр представил свою оценку событий, которые имеют место в Киеве, где появились первые смертельные жертвы в столкновениях демонстрантов за евроинтеграцию с правоохранителями.

Кожара, по данным польского МИД, заверил Сикорского в том, что власть готова к диалогу и делает все для того, чтобы успокоить ситуацию.

"Сикорский повторил, что, по убеждению Польши, "наилучшей гарантией независимости и будущего благосостояния Украины" является Соглашение об ассоциации с ЕС, от подписания которого в прошлом году отказался Киев. Министр Сикорский предостерег, что дальнейшее заострение ситуации и насилие может привести к постоянному отдалению Украины от Евросоюза", - отмечено в сообщении.

В МИД также сообщили, что сегодня вице-министр Катажина Пелчинска-Наленч выразила обеспокоенность польской власти ситуацией в Украине украинскому послу в Польше, который был вызван на разговор в министерство.

"Во время разговора польская сторона выразила глубокую обеспокоенность способом и сущностью принятых недавно в Украине законов, которые ограничивают общественные свободы. Министр Пелчинска также выразила надежду, что Украина воздержится от последующих действий, которые отдаляют страну от ЕС", - отметили в польском МИД.

Она прибавила, что заострение ситуации в Украине может быть связано с принятыми недавно новыми законами.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus