Польская партия призывает бойкотировать "Свободу"

16.01.2014 13:41

Польская партия призывает бойкотировать "Свободу"

"Помня о преступлениях против польского населения во времена Второй мировой войны, Сейм Польши призывает всех участников польской общественной жизни бойкотировать партию "Свобода" и не принимать участия во всех организованных или соорганизованных этой группировкой мероприятиях", - говорится в проекте заявления партии "Союз левых демократов".

Польская парламентская партия "Союз левых демократов" (SLD) призывает польских политиков и общественных деятелей бойкотировать украинскую партию ВО "Свобода" из-за якобы разжигания ею националистических и антипольских настроений в Украине. Соответствующий проект заявления SLD, созданной на базе бывшей Польской объединенной рабочей партии (коммунистической партии Польши), зарегистрирован в польском парламенте.

"С особой обеспокоенностью Сейм Польши относится к росту популярности партии "Свобода", которая в своей деятельности ссылается на политические достижения лидеров и идеологов Организации украинских националистов, сотрудничавших во времена Второй мировой войны с гитлеровскими оккупантами, в частности, Степана Бандеры, Дмитрия Донцова и Романа Шухевича", - отмечается в проекте заявления, которым располагает УНИАН.

"Помня о преступлениях против польского населения во времена Второй мировой войны, Сейм Польши призывает всех участников польской общественной жизни бойкотировать партию "Свобода" и не принимать участия во всех организованных или соорганизованных этой группировкой мероприятий", - говорится в проекте заявления.

Оппозиционная SLD, которую в Сейме представляют 26 депутатов, аргументирует необходимость принятия такого заявления тем, что "Свобода" выступает против чествования памяти жертв Волынской трагедии, 1 января этого года организовала марш в честь 105-й годовщины со дня рождения Бандеры и входит в сеть националистических организаций Европы.

SLD обвинила "Свободу" в антисемитизме, шовинизме и антироссийских настроениях и обратила внимание, что польские политики в прошлом году принимали участие в вече на Майдане Незалежности, где также присутствовал лидер "Свободы" Олег Тягныбок.

Партия заявила, что участие польских политиков в других мероприятиях, организованных партией "Свобода", стоит считать противоречащим государственным интересам Польши.

Напомним, 3 декабря 2012 года Европарламент принял единственную поправку к тексту резолюции по ситуации в Украине. В документе говорится о том, что Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии "Свобода", ставшей одной из двух новых партий, вошедших в Верховную Раду. В ЕП призвали демократические партии украинского парламента не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с ВО "Свобода".

10 июля 2013 года тридцать членов израильского Кнессета призвали европарламентариев бойкотировать всеукраинское националистическое объединение "Свобода".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus