Польские интеллектуалы призвали Европу не повторять ошибки 1939 года и остановить агрессию РФ

01.09.2014 11:00

Польские интеллектуалы призвали Европу не повторять ошибки 1939 года и остановить агрессию РФ

20 польских интеллектуалов подписали обращение к правительствам стран Европы с призывом остановить агрессию России в Украине. Они предостерегают от политики потакания агрессору и повторения событий 1939 года. Европа должна срочно выстраивать новую реалистическую политику на востоке континента - Ostpolitik, считают подписанты и предлагают правительствам стран ЕС осуществить ряд конкретных шагов.

Два десятка польских интеллектуалов подписали обращение к правительствам стран Европы с призывом остановить агрессию России в Украине. Они предостерегают от политики попустительства агрессору и повторения событий 1939 года.

Как сообщает dw.de, польские интеллектуалы призывают правительства стран ЕС остановить агрессию России в Украине, сравнивая оккупацию Крыма, конфликт на Донбассе и реакцию Европы на это с 1939 годом, когда началась Вторая мировая война.

Обращение подписали двадцать известных поляков. Среди них - бывший узник концлагеря "Освенцим" и бывший министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский, режиссер и лауреат премии "Оскар" Анджей Вайда, писательницы Дорота Масловская, Ольга Токарчук и другие. Поводом для написания письма стало приближение печальной исторической даты - 1 сентября 1939 войска Германии и Словакии, а несколько позже и СССР, вторглись в Польшу, что ознаменовало начало Второй мировой войны.

Представители польской интеллектуальной элиты напоминают о политике попустительства агрессору, которую осуществляли Франция и Великобритания накануне Второй мировой войны и которая считается одной из причин начала войны. "Подобная эгоистичная и близорукая политика европейцев по отношению к агрессору не должна повториться. Сегодняшнее развитие событий и внезапное увеличение напряжения напоминают ситуацию 1939 года. Агрессивное государство Россия оккупировала часть территории своего меньшего соседа - Крым", - указано в обращении.

Европа должна срочно выстраивать новую реалистическую политику на востоке континента - Ostpolitik, считают подписанты и предлагают правительствам стран ЕС осуществить ряд конкретных шагов. По их мнению, Франция должна отказаться от продажи России вертолетоносцев типа "Мистраль" и продать их НАТО или ЕС. Германию призывают уменьшать зависимость от российского газа и влияния деловых отношений с Россией на политику. Все страны Европы призывают оказывать гуманитарную помощь беглецам из Донбасса и экономически поддерживать Украину.

Украина имеет право защищать свои территории и граждан от внешней агрессии, применяя армию, констатируют авторы обращения. Они напоминают, что на Донбассе с начала 1990-х годов не было ни одного насильственного конфликта, пока Владимир Путин не выпустил туда "псов войны".

Поддерживать с Россией бизнес-отношения в обычном режиме сейчас означает поставить на карту жизни тысяч украинцев и россиян, пишут польские интеллектуалы. По их мнению, отсутствие решительной политики в отношении России может привести то, что еще сотни тысяч людей станут беженцами, а угроза "путинского империализма" распространится на другие страны.

27 августа российские войска вторглись в Украину на юге Донецкой области, под их контролем - Новоазовск.

Город расположен в 15 километрах от границы с Россией и за 44 км к востоку от Мариуполя,который украинские войска взяли под контроль в июне. Эта часть Донецкой области ранее была относительно спокойной.

Государственный департамент США подтвердил активность российских регулярных войск на востоке Украины. По словам пресс-секретаря Госдепа Джен Псаки, исходя из имеющейся у них информации, россияне переходят в прямую военную контратаку в Украине.

Министерство иностранных дел Польши согласилось, что введение войск России на территорию Украины на юге Донецкой области является актом агрессии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus