Польские военные самолеты эвакуируют очередную группу этнических поляков из Мариуполя: всего 190 человек

23.11.2015 22:00

Польские военные самолеты эвакуируют очередную группу этнических поляков из Мариуполя: всего 190 человек

Четыре военных самолета в понедельник осуществят перевозку в Польшу 149 этнических поляков из Мариуполя. На военном аэродроме в городе Мальборк (северо-запад Польши) их встретит глава польского правительства Беата Шидло. Еще несколько десятков человек приедут на поезде и собственных автомобилях. Всего в Польшу должны прибыть около 190 поляков.

Четыре военных самолета в понедельник осуществят перевозку в Польшу 149 этнических поляков из Мариуполя. На военном аэродроме в городе Мальборк (северо-запад Польши) их встретит глава польского правительства Беата Шидло, сообщает "Укринформ".

"Это люди из Мариуполя и несколько десятков из территории, которая находится под контролем сепаратистов. Они не успели эвакуироваться в январе этого года или решили эвакуироваться только сейчас", - сообщил председатель комиссии Сейма по вопросам сотрудничества с поляками за рубежом Михал Дворчик.

По его словам, еще несколько десятков человек приедут на поезде и собственных автомобилях.

Всего в Польшу должны прибыть около 190 поляков из Мариуполя и окрестностей.

В 19:50 по местному времени (20:50 по киевскому) в Мальборке состоится встреча Шидло с этническими поляками из Донбасса.

После прибытия, по примеру предыдущей группы поляков из Донбасса (178 человек), прибывшей в Польшу в январе этого года, поляков разместят в пансионатах на севере страны, где их будет ожидать полугодовой период адаптации к жизни в стране за счет государства.

В то же время европейские СМИ критикуют польскую сторону за якобы свойственное ее отношение к беженцам из Восточной Украины и Крыма (прежде всего, к этническим полякам) как к неквалифицированной и малоквалифицированной рабочей силе, а уже потом как к будущим гражданам. Таким образом акцент делается на легализацию кратковременного пребывания в стране лиц трудоспособного возраста, а не на заботу за государственный счет о ком-либо, кто может доказать свое польское происхождение, и вынужден бежать из зоны боевых действий. "С начала войны на Донбассе польские власти отклонили тысячи ходатайств украинцев о предоставлении убежища. В действительности статус беженца дается лишь единицам. Большая же часть пребывающих в стране украинцев - это студенты, украинцы с польскими корнями и десятки тысяч гастарбайтеров", - написал 13 октября обозреватель немецкой газеты "Süddeutsche Zeitung" Флориан Гассель.

При этом с января по июнь 2015 года Польша выдала гражданам Украины 403 тысячи срочных разрешений на работу и разрешений на пребывание в стране.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus