Полтава отпразднует День победы без красных флагов. Ветераны не согласны

24.04.2014 15:00

Полтава отпразднует День победы без красных флагов. Ветераны не согласны

В Полтавской области мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут без красных флагов. 8 и 9 мая будут отмечаться как Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны. Название "День Победы" в решении о подготовке к праздничным мероприятиям не фигурирует. Ветеранские организации выступили против такой инициативы власти.

В Полтавской области мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут без красных флагов. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как заявил на совещании, посвященном подготовке к празднованию директор Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Полтавской облгосадминистрации Олег Пустовгар, красный флаг символизирует "убийство миллионов украинцев".

"Во время празднования Международного дня памяти и примирения должен звучать Гимн Украины под Государственными флагами. Мероприятия должны быть без красных флагов - символа убийств миллионов украинцев", - заявил он.

В то же время он отметил, что в этом году чествование освободителей Украины от фашистских захватчиков состоится в новом формате.

В частности, 8 и 9 мая будут отмечаться как Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны. Название "День Победы" в решении о подготовке к праздничным мероприятиям не фигурирует.

Как пояснил Пустовгар, 8 и 9 мая это Дни памяти и примирения, провозглашенные Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, приуроченной к 60-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе.

"Кто хочет его (День Победы – ред.) так называть, пусть называет, но наша концепция соответствует Резолюции Генассамблеи ООН, это общеевропейские подходы. В эти дни нужно не танцевать на могилах, а поминать погибших", - добавил он.

Вместе с тем, ветеранские областные и городские организации выступили против подобной инициативы властей, заявив, что красный флаг - это знамя Победы над фашизмом, и они проигнорируют требование областных чиновников.

Как сообщалось ранее, под сине-желтым флагом и без георгиевских ленточек собираются отпраздновать 9 мая в Кировограде. Ветеранские организации решили отказаться от символики, которую сейчас носят сепаратисты.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus