Полторак анонсировал повышение зарплаты военным и кардинальное реформирование военкоматов

25.12.2015 19:00

Полторак анонсировал повышение зарплаты военным и кардинальное реформирование военкоматов

"Я убежден в том, что военнослужащий срочной службы, который подписал первый контракт, должен получить минимум в два, два с половиной раза больше, чем он получает сегодня. А сегодня, военнослужащий, подписавший контракт, получает 2 тыс 341 грн", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Министр обороны Украины Степан Полторак ожидает, что с января 2016 года будет увеличена зарплата военным.

Об этом министр заявил на итоговом заседании Совета реформ, которое транслировал телеканал "112 Украина".".

"Вчера был принят бюджет оборонного ведомства, он увеличен, по сравнению с прошлым годом. Это очень радует. Я надеюсь, что мы, и убежден в том, что с нового года нам удастся значительно повысить заработную плату, как обещал президент Украины, премьер-министр Украины. Это даст возможность нам более тщательно подходить к отбору тех людей, которые желают проходить службу. Заработная плата, она увеличится не на проценты, а как минимум вдвое, что получает сегодня офицер-контрактник и я убежден, что мотивация для того, чтобы приходить к войскам, будет повышена значительно", - сказал министр.

Министр заверил, зарплата может быть увеличена "в разы".

"Я убежден в том, что военнослужащий срочной службы, который подписал первый контракт, должен получить минимум в два, два с половиной раза больше, чем он получает сегодня. А сегодня, военнослужащий, подписавший контракт, получает 2 тыс 341 грн", - сказал он.

Полторак напомнил, что военный в зоне АТО получает около 5 тыс 600 грн и добавил, что это недопустимо.

Кроме того, по словам Полторака, так называемые "военные туристы" больше не будут получать статус участника боевых действий и соответствующие льготы, передает УНИАН.

По словам Полторака, он знает о таком явлении как "военный туризм" отдельных военнослужащих, занимающих руководящие должности, в зону проведения АТО: они едут ненадолго в безопасные места, наподобие Краматорска, а потом возвращаются и оформляют себе статус участника боевых действий.

Он отметил, что на таких "военных туристов" в бюджете нет средств, поэтому уже в январе эта проблема будет решена.

"Мы проведем совместное совещание с участием всех силовиков, которые участвуют в АТО, и обсудим эту проблему. Здесь нужно наводить порядок. Надо прекращать "военный туризм", потому что действительно такое бывает, когда военнослужащий приехал на неделю, а получил статус участника боевых действий раньше, чем тот, кто полгода воевал. Бюджет Украины не выдержит такого количества участников боевых действий, которые в действительности не принимали участия в боевых действиях. И это вообще несправедливо для тех ребят, которые ежедневно рискуют жизнью. И здесь мы наведем порядок", - заверил Полторак.

Кроме того, министр обороны заявил о намерении кардинально реформировать военкоматы.

"Мы планируем в следующем году сделать по этому направлению кардинальные реформы, сделать центры обслуживания военнослужащих, где начальник военкомата не будет иметь права идти домой, пока он не решит проблему того военного, который пришел к нему с какой-то проблемой", - заявил Полторак.

Как сообщалось, Верховная Рада увеличила финансирование Министерства обороны Украины в 2016 году на 21% - до 55,6 млрд грн, против 45,8 млрд грн, выделенных 2015 году. Такие данные содержатся в государственном бюджете на 2016 год, принятом 25 декабря.

Ранее начальник Генштаба Виктор Муженко анонсировал повышение зарплаты военным с нового года.

"Основные показатели: военнослужащий службы по контракту – 7 тысяч (гривен), командир бригады – 14 тысяч, командир батальона – 12 тысяч, командир роты – 10 тысяч, командир взвода – 9 тысяч", – назвал он ориентировочные цифры.

В свою очередь президент Петр Порошенко убежден, что если военнослужащие, которые служат по контракту, начнут получать по 6-7 тыс грн, то качество украинского войска будет повышаться.

В течение 2015 года контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах Украины заключили свыше 10 тысяч человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus