Полторак анонсировал повышение зарплаты военным, кадровые изменения и реформирование военкоматов

25.12.2015 20:00

Полторак анонсировал повышение зарплаты военным, кадровые изменения и реформирование военкоматов

"Я убежден в том, что военнослужащий срочной службы, который подписал первый контракт, должен получить минимум в два, два с половиной раза больше, чем он получает сегодня. А сегодня, военнослужащий, подписавший контракт, получает 2 тыс 341 грн", - заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Министр обороны Украины Степан Полторак ожидает, что с января 2016 года будет увеличена зарплата военным.

Об этом министр заявил на итоговом заседании Совета реформ, которое транслировал телеканал "112 Украина"."

Полторак о кадровых изменениях: брони нет и у министра

"Вчера был принят бюджет оборонного ведомства, он увеличен, по сравнению с прошлым годом. Это очень радует. Я надеюсь, что мы, и убежден в том, что с нового года нам удастся значительно повысить заработную плату, как обещал президент Украины, премьер-министр Украины. Это даст возможность нам более тщательно подходить к отбору тех людей, которые желают проходить службу. Заработная плата, она увеличится не на проценты, а как минимум вдвое, что получает сегодня офицер-контрактник и я убежден, что мотивация для того, чтобы приходить к войскам, будет повышена значительно", - сказал министр.

Министр заверил, зарплата может быть увеличена "в разы".

"Я убежден в том, что военнослужащий срочной службы, который подписал первый контракт, должен получить минимум в два, два с половиной раза больше, чем он получает сегодня. А сегодня, военнослужащий, подписавший контракт, получает 2 тыс 341 грн", - сказал он.

Полторак напомнил, что военный в зоне АТО получает около 5 тыс 600 грн и добавил, что это недопустимо.

Кроме того, по словам Полторака, так называемые "военные туристы" больше не будут получать статус участника боевых действий и соответствующие льготы, передает УНИАН.

По словам Полторака, он знает о таком явлении как "военный туризм" отдельных военнослужащих, занимающих руководящие должности, в зону проведения АТО: они едут ненадолго в безопасные места, наподобие Краматорска, а потом возвращаются и оформляют себе статус участника боевых действий.

Он отметил, что на таких "военных туристов" в бюджете нет средств, поэтому уже в январе эта проблема будет решена.

"Мы проведем совместное совещание с участием всех силовиков, которые участвуют в АТО, и обсудим эту проблему. Здесь нужно наводить порядок. Надо прекращать "военный туризм", потому что действительно такое бывает, когда военнослужащий приехал на неделю, а получил статус участника боевых действий раньше, чем тот, кто полгода воевал. Бюджет Украины не выдержит такого количества участников боевых действий, которые в действительности не принимали участия в боевых действиях. И это вообще несправедливо для тех ребят, которые ежедневно рискуют жизнью. И здесь мы наведем порядок", - заверил Полторак.

Кроме того, министр обороны заявил о намерении кардинально реформировать военкоматы.

"Мы планируем в следующем году сделать по этому направлению кардинальные реформы, сделать центры обслуживания военнослужащих, где начальник военкомата не будет иметь права идти домой, пока он не решит проблему того военного, который пришел к нему с какой-то проблемой", - заявил Полторак.

Полторак также заявил, что Кабмин принял решение о производстве под государственные гарантии в рамках оборонного заказа новых самолетов и современных танков "Оплот" для Вооруженных Сил Украины.

"Кабинет министров принял такое решение, я думаю, что мы можем сделать это еще в этом году, об изготовлении по государственным гарантиям, впервые в истории Украины практически, изготовлении новых самолетов по государственному оборонному заказу в интересах Вооруженных Сил, в том числе изготовлении управляемых ракет и изготовлении танков "Оплот". Я надеюсь, что этот заказ уже сегодня начнет практическую работу, потому что такое решение было принято на заседании Кабинета министров", - сказал Полторак.

Министр подчеркнул, что такая же работа была запланирована на следующий год - по современным танкам, артиллерийскому и других видах вооружения.

Полторак также указал на необходимость восстановления конструкторских бюро.

"У нас очень много ученых и очень большой потенциал. Главное - правильно его использовать", - сказал он.

Как сообщалось, Верховная Рада увеличила финансирование Министерства обороны Украины в 2016 году на 21% - до 55,6 млрд грн, против 45,8 млрд грн, выделенных 2015 году. Такие данные содержатся в государственном бюджете на 2016 год, принятом 25 декабря.

Ранее начальник Генштаба Виктор Муженко анонсировал повышение зарплаты военным с нового года.

"Основные показатели: военнослужащий службы по контракту – 7 тысяч (гривен), командир бригады – 14 тысяч, командир батальона – 12 тысяч, командир роты – 10 тысяч, командир взвода – 9 тысяч", – назвал он ориентировочные цифры.

В свою очередь президент Петр Порошенко убежден, что если военнослужащие, которые служат по контракту, начнут получать по 6-7 тыс грн, то качество украинского войска будет повышаться.

В течение 2015 года контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах Украины заключили свыше 10 тысяч человек.

Полторак о кадровых изменениях: брони нет и у министра

В Минобороны не исключают кадровые чистки по итогам работы за текущий год, заявил Степан Полторак.

"У нас на сегодня "брони" нет у министра обороны - он может быть уволен Президентом. Тем более нет "брони" ни у одного офицера и генерала в ВСУ и Минобороны. Все зависит от того, как вы говорите генерал Хижий, другие генералы будут работать. Если они будут выполнять свои обязанности, то они будут работать. Если нет, то то, что касается меня - я приму решение по ним. То, что зависит от Верховного главнокомандующего, то он так же примет решение потому, что он так же выступает за то, чтобы в армии был порядок", - заявил министр, комментируя публикации в СМИ относительно увольнения ряда генералов.

Полторак также заявил, что опубликованная в СМИ информация об увольнении ряда генералов за взрыв боеприпасов в Сватово "не соответствует действительности".

При этом глава Минобороныподчеркнул, что "в рамках реформирования, в рамках подведения итогов за год обязательно будут приняты кадровые решения - и это не касается только генералов, а всех категорий".

"Мы очищались от людей, которые не желают работать, очищались и будем это делать. И это касается как солдат, которые пьянствуют, так и генералов, которые плохо работают. Но моя четкая позиция: это недопустимо делать из каждого увольнения офицера, генерала, солдата, контрактника "публичное шоу". Во мне неприятные ощущения, когда вижу публичную расправу по телевидению", - заявил глава Минобороны.

Ранее СМИ распространяли информацию со ссылкой на "источники в Генштабе и Минобороны", что кроме командующего Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова, об отставке которого стало известно в четверг, 24 декабря, своих должностей лишатся еще несколько генералов. Сообщалось, что с должностей уйдут первый заместитель Пушнякова Сергей Бессараб, заместитель начальника Генштаба Владимир Хижий, командующий инженерных войск ВСУ Николай Кравчук и начальник Главного управления по работе с личным составом ВСУ Иван Чубенко. При этом количество уволенных генералов еще может увеличиться.

Также заявлялось, что генерал Хижий "по собственному желанию" отказался идти и по нему будет проведена необходимая аттестационная работа.

Непосредственной причиной отставок собеседники из Минобороны и Генштаба назвали взрыв боеприпасов в Сватово Луганской области, который мог привести к масштабной катастрофе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus