Порошенко: агропрому нужен благоприятный инвестклимат, а топливно-энергетическому комплексу – реформы

30.03.2015 23:00

Порошенко: агропрому нужен благоприятный инвестклимат, а топливно-энергетическому комплексу – реформы

Под председательством президента Петра Порошенко состоялось четвертое заседание Национального совета реформ Украины. Среди вопросов, которые были вынесены на рассмотрение, - ситуация с внедрением реформ, в частности в агропромышленном и топливно-энергетическом секторах, имплементация Соглашения об ассоциации с ЕC.

Под председательством президента Украины Петра Порошенко состоялось четвертое заседание Национального совета реформ Украины. Среди вопросов, которые были вынесены на рассмотрение, - ситуация с внедрением реформ, в частности в агропромышленном и топливно-энергетическом секторах, имплементация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом в понедельник 30 марта сообщили в пресс-службе главы государства.

Так, в начале заседания глава государства подчеркнул роль аграрной отрасли в экономике государства сегодня, которая во время агрессии против Украины, является одной из ключевых экспортно ориентированных звеньев отечественной экономики.

"Во время, когда в связи с агрессией против Украины было уничтожено промышленный потенциал Донецкой и Луганской областей, падение экспорта продукции машиностроения, металлургического комплекса, локомотивом экспортной выручки стала аграрная отрасль", - констатировал Порошенко.

Несмотря на это, президент подчеркнул необходимость создания благоприятного инвестиционного климата в этом секторе.

Особое внимание глава государства обратил на вопрос реформирования топливно-энергетического комплекса. Он назвал важным принятие изменений в Закон об акционерных обществах, которые позволят восстановить контроль государства на своих предприятиях и построить прозрачную систему их работы.

"В ближайшее время сможем прийти к тому, о чем мы говорили с начала создания коалиции - прозрачного режима управления государственной собственностью", - сказал президент, отметив, что этому будут способствовать как уже сделанные шаги, так и проведение открытых и прозрачных конкурсов по отбору руководителей таких предприятий, участие в управлении государственными предприятиями иностранцев.

"Думаю, что это то, что хотят сегодня слышать об Украине инвесторы", - констатировал Порошенко.

По мнению президента, такой подход должен применяться во всех направлениях жизнедеятельности государства, на стратегически важных предприятиях.

"Важно, чтобы такой подход применялся не только к отдельным предприятиям отраслей, но и ко всему топливно-энергетического сектора. Когда мы говорим о деолигархизацию, то это должно касаться всех", - подчеркнул он.

Также Порошенко акцентировал на вопросе борьбы с коррупцией. Одним из важных шагов по предотвращения проявлений коррупции, по его мнению, является внедрение системы электронных допороговых государственных закупок.

"Это оценка деятельности каждого министра. Давайте посмотрим, кто на сегодняшний день эффективно работает во внедрении электронных торгов, а кто пока хочет жить по-старому", - отметил он.

Подробнее о результатах заседания Национального совета реформ на брифинге, который состоится завтра, 31 марта, в 10:00, проинформирует заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus