Порошенко анонсировал подписание с НАТО дополнительных документов для усиления обороны Украины

17.12.2015 19:00

Порошенко анонсировал подписание с НАТО дополнительных документов для усиления обороны Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что НАТО демонстрирует надежный формат поддержки и убежден, что он будет существенно расти с подписанием сегодня Дорожной карты оборонно-технического сотрудничества между страной и альянсом. Кроме того, он анонсировал подписание еще нескольких документов, направленных на усиление обороноспособности Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что НАТО демонстрирует надежный формат поддержки и убежден, что он будет существенно расти с подписанием сегодня Дорожной карты оборонно-технического сотрудничества между страной и альянсом. Кроме того, он анонсировал подписание еще нескольких документов, направленных на усиление обороноспособности Украины.

Об этом говорится в заявлении президента Украины по результатам встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Штабе верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе и Штабе сил специальных операций НАТО в Бельгии, передали в четверг 17 декабря в пресс-службе главы государства.

Порошенко заявил, что очень рад быть в штаб-квартире НАТО и продолжить откровенный и содержательный диалог с Столтенбергом, который был эффективно начат несколько недель назад во время визита генсека НАТО в Украину, где тот принимал участие в совместных учениях и в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украина.

Также президент рассказал, что имел плодотворную беседу с командующим силами НАТО в Европе генералом Филиппом Бридлавом.

"Могу сказать, что всегда приятно чувствовать себя в кругу настоящих друзей и союзников. В эти непростые времена НАТО демонстрирует надежный формат поддержки, и мы очень благодарны за эту помощь", - заявил Порошенко.

Президент рассказал, что они обменялись мнениями по усилению взаимодействия для предоставления адекватного ответа возрастающему военному присутствию российского агрессора в регионе, в том числе на Донбассе.

"Я проинформировал господина Столтенберга о численности российской группировки оккупационных войск на Востоке страны", - заявил Порошенко и подчеркнул, что сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин впервые публично подтвердил наличие войск РФ на оккупированной части украинского Донбасса.

"Мы поговорили и о ситуации в оккупированном Крыму и о растущей милитаризации полуострова. Понятно, что нейтрализовать эту угрозу мы можем только совместными и скоординированными действиями", - отметил Порошенко.

Он также сообщил, что сегодня были обозначены планы на будущее, поговорили о дальнейших шагах в сотрудничестве и о проведении Саммита НАТО в Варшаве (ранее президент Польши Анджей Дуда подтвердил готовность украинской стороны участвовать в мероприятиях НАТО в 2016 году).

"Цель моя, цель Украины – обеспечить полную совместимость между Вооруженными Силами Украины и Вооруженными Силами НАТО до 2020 года. Это и дорожная карта, которая заложена мной в Военной доктрине, которая была одобрена Советом национальной безопасности и обороны Украины. Уверен, что мы будем решительно имплементировать эти реформы. Цель также – выполнить комплекс внутренних политических и оборонных реформ, для того, чтобы мы достигли критериев Североатлантического альянса", - заявил Порошенко.

Президент поблагодарил за заверение в готовности НАТО продолжать оказывать всестороннюю практическую, консультативную и материально-техническую помощь Украине.

"Убежден, что с сегодняшним подписанием Дорожной карты оборонно-технического сотрудничества между Украиной и НАТО мы будем иметь существенный рост этого формата поддержки", - заявил он.

Также Порошенко отметил, что "в ближайшее время в развитие наших договоренностей мы планируем подписать еще несколько документов, направленных на усиление обороноспособности Украины".

Как сообщалось, сегодня ранее в рамках визита президента Украины Петра Порошенко в штаб-квартиру Альянса была подписана Дорожная карта Украина-НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству. Документ подписали первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковський и заместитель Генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрик Оруа. Документ определяет основные мероприятия сотрудничества в интересах развития возможностей Украины в сфере вооружения и военной техники, достижения совместимости с силами НАТО в этой области, а также оказания помощи Украине по переходу на технические стандарты Альянса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus