Порошенко будет искать взаимопонимание с Россией, но мнение Путина его не интересует

10.06.2014 14:00

Порошенко будет искать взаимопонимание с Россией, но мнение Путина его не интересует

"Возможно, некоторые украинцы хотели бы иметь соседями Швецию или Канаду, но у нас есть Россия. Поэтому мы не можем говорить об уверенном чувство безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией". Именно поэтому Порошенко провел первый полный день своего пребывания в воскресенье в марафонских переговорах с послом России в Украине Михаилом Зурабовым.

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина не может чувствовать себя в безопасности без согласия с Россией. Об этом он сказал в своем первом интервью с момента вступления в должность - изданию TIME, пишет "Украинская правда".

Порошенко хочет видеть, как Россию накажут за то, что он называет "трагедией", постигшей его страну в этом году, отмечается в материале.

Но даже после аннексации Россией Крыма и поддержки вооруженного конфликта в двух других областях, Украина не имеет возможности разорвать связи с Кремлем, отмечает издание.

У его правительства нет выбора, кроме как искать "понимание" с Россией.

"Возможно, некоторые украинцы хотели бы иметь соседями Швецию или Канаду, но у нас есть Россия. Поэтому мы не можем говорить об уверенном чувство безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией".

Именно поэтому Порошенко провел первый полный день своего пребывания в воскресенье в марафонских переговорах с послом России в Украине Михаилом Зурабовым, отмечает издание.

Порошенко также отмечает, что ему безразлично, что думает президент России Владимир Путин об Украине.

"Честно говоря, меня не очень интересует, что гражданин Путин думает о моем государстве", - сказал он.

"Если глава России сомневается в праве Украины на существование в нынешних границах, лучший способ убедить его в обратном, - построить мощную армию и процветающую экономику", - добавил Порошенко.

Справка. Мирный план

7 июня на инаугурации Порошенко представил план мирного урегулирования на Востоке.

"Я не хочу войны, я не стремлюсь к мести, хотя перед глазами большие жертвы, принесенные украинским народом. Я стремлюсь к миру и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана", - сказал он в своей речи.

Он также готов предоставить коридор для выезда российских наемников за пределы Украины.

8 июня пресс-служба президента Украины сообщила о заседании трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях. Во встрече принял участие президент Украины Порошенко, посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо восстановить работу государственной границы Украины, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет", - заявил тогда Порошенко.

Он предложил проводить заседание трехсторонней контактной группы ежедневно для анализа сделанного и координации дальнейших действий по реализации плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

9 июня участники трехсторонней контактной группы пришли к взаимопониманию по ключевым этапам выполнения данного плана президента Украины. За два дня (8 и 9 июня) они провели три заседания.

"В результате проведенной работы стороны пришли к общему пониманию по ключевым этапам выполнения упомянутого плана и перечню первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

Участники группы договорились о продолжении встреч в этом формате.

10 июня президент Украины поручил создать коридор для мирного населения, которое хочет выехать с территорий, где проводится антитеррористическая операция.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus