Порошенко дал указание обеспечить выборы на Донбассе, Кихтенко надеется, что после 26 октября боевики сложат оружие

11.10.2014 21:00

Порошенко дал указание обеспечить выборы на Донбассе, Кихтенко надеется, что после 26 октября боевики сложат оружие

Глава государства подчеркнул, что каждый избиратель должен иметь право проголосовать на территориях, которые контролируются украинскими властями. В то же время, новый председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко заявил, что на временно оккупированных территориях проведение выборов будет сложным.

В Луганской и Донецкой областях должен быть обеспечен избирательный процесс. Об этом во время брифинга в Харькове заявил президент Украины Петр Порошенко, передает УНИАН.

Глава государства подчеркнул, что каждый избиратель должен иметь право проголосовать на территориях, которые контролируются украинскими властями.

"Там, где выборы можно провести, там, где территории освобождены, каждый человек, каждый украинец должен иметь право проголосовать. Каждому военнослужащему, представителю Нацгвардии, пограничнику, перемещенному лицу мы должны обеспечить конфиденциальное право гражданина избирать себе власть", - сказал Порошенко.

Говоря об оккупированных территориях Порошенко отметил, что планируется 7 декабря провести выборы в местные советы, при этом, если будет возможность, обеспечить выборы депутатов-мажоритарщиков в Верховную Раду Украины.

"Сейчас этот вопрос рассматривается. Надеемся, что мы достигнем взаимопонимания и наши предложения будут приняты", - добавил глава государства.

В то же время, новый председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко заявил, что на временно оккупированных территориях проведение выборов будет сложным. Он уточнил, что "есть вопросы чисто технического плана, связанные с изменением границ территории и так далее, но это вопросы, которые требуют отдельного решения".

"Выборы будут проводиться однозначно в соответствии с законом Украины и Конституцией Украины. Без всякого нарушения избирательного права – это одна из основных задач. Выборы пройдут прозрачно. Мы обеспечим нормальную работу избирательных участков там, где мы контролируем", - сказал он.

Также по словам Кихтенко, для проведения парламентских выборов 26 октября украинские силы не будут завоевывать Донецк.

"Мы не будем завоевывать Донецк, чтобы там провести выборы. Это точно", - сказал Кихтенко.

Он пояснил, что хочет еще пообщаться в ближайшее время с мэрами, с главами райадминистраций "для того, чтобы принять правильное решение".

На вопрос журналистов об отношении к объявленным в так называемой "ДНР" выборам 7 декабря, он ответил, что об этом говорить рано.

"Думаю, сначала надо провести выборы 26 октября, а потом уже говорить о выборах 7 декабря", - сказал глава ОГА.

Кихтенко выразил надежду, что после парламентских выборов 26 октября представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" сложат оружие.

"Может, после этих выборов представители "ДНР" и "ЛНР" захотят возвратиться в родное лоно, может, выборы пройдут так, что скажут, что все нормально, все хорошо, мы слагаем оружие", - сказал он.

По его мнению, "единственная возможность украинского народа выразить свою волю существует именно на выборах".

"Пока народ этого не поймет, он будет жить плохо, другого варианта нет… Народ не должен покупаться, а знать, что от его выбора зависит, как он будет жить", - сказал глава ОГА.

Ранее председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко выразил готовность к переговорам с представителями так называемой "Донецкой народной республики" и распределению буферной 30-км зоны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus