Порошенко даст свет в Крым только после возвращения украинского суверенитета

14.01.2016 20:00

Порошенко даст свет в Крым только после возвращения украинского суверенитета

Аннексированный РФ Крым получит поставки электроэнергии только после возвращения украинского суверенитета. Об этом сказал в четверг 14 января президент Петр Порошенко в ходе своей первой в 2016 году пресс-конференции. "Мы готовы поставить электроэнергию в украинском Крым, не хотите – подождем предложений возвращения украинского суверенитета в Крыму", - сказал он.

Аннексированный Российской Федерацией Крым получит поставки электроэнергии только после возвращения украинского суверенитета.

Об этом сказал в четверг 14 января президент Петр Порошенко в ходе своей первой в 2016 году пресс-конференции.

"Мы готовы поставить электроэнергию в украинском Крым, не хотите – подождем предложений возвращения украинского суверенитета в Крыму", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что украинские власти возобновят поставки электроэнергии в Крым сразу же после подписания договора, в котором Крым будет указан как часть Украины.

"Моя позиция абсолютно четкая и прозрачная – в Крыму живут граждане Украины, и мы делаем все для того, чтоб ни коем образом не усложнять их жизнь. Но для подписания договора на поставки электроэнергии…. мы подпишем договор и обеспечим энергопоставки, но в договоре должны содержаться слова "поставка электроэнергии предприятию, размещенному в Автономной Республике Крым, Украина" - у нас нет другой альтернативы", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что никакая энергетическая блокады Крыма не осуществляется, а "есть формат хозяйственных договоров, где мы четко отмечаем позицию, признанную всем миром".

"Но в ответ той стороной было принято решение отказаться от подписания данного договора. Это не было позицией Украины, и мы никогда не признаем аннексию Крыма, так же, как это не признает весь мир", - сказал глава государства.

"Несмотря на ужасную критику, о том, что у нас этой зимой необратимые веерные отключения, мы останемся без газа, без света, без угля, остановится промышленность – не дождетесь. Свет есть, даже без перетоков из Российской Федерации. И мы готовы поставить электроэнергию, но – в украинский Крым", - сказал Порошенко.

Как сообщалось, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина не будет поставлять электроэнергию в аннексированный Россией Крым без подписания соответствующего договора: "Позиция российской стороны заключается в том, что она не готова подписывать договор на условиях Украины, а наша политическая позиция была предварительно озвучена - мы не можем (поставлять электроэнергию), у нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене. На данный момент договора нет - соответственно, и мы не поставляем".

12 января один из инициаторов энергетической блокады Крыма, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев высказал мнение, что вопрос заключения нового договора о поставках электричества в аннексированный Россией Крым можно считать закрытым, поскольку Москва не согласится с поставленными Киевом условиями.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущие в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущей в Крым, с целью не допустить их ремонта.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, остававшихся под напряжением и после подрыва, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Однако вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП были взорваны снова. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов, и эту энергию оккупационные власти могли бы направить на покрытие бытовых нужд населения полуострова.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыла грузовое сообщение с Крымом.

2 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл на полуостров и заявил о запуске первой нитки так называемого "энергомоста" из РФ в оккупированный Крым. Но проблему со светом это не решило, что и признал глава российской оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов.

6 декабря после встречи с президентом активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи в 220 кВ "Каховская - Титан".

Мустафа Джемилев заявил, что полуостров может рассчитывать не больше чем на 200-250 МВт, тогда как общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт.

7 декабря ГП НЭК "Укрэнерго" завершило работы на ЛЭП "Каховская - Титан".

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в случае заключения договоров с Россией о поставках электроэнергии в Крым должно быть обязательно указано, что Крым – это временно оккупированная Российской Федерацией территория Украины.

В последний день 2015 года в Крыму - по инициативе президента РФ Путина - поспешно провели так называемый "социологический опрос": согласны ли крымчане заключить энергоконтракт с Украиной, если в нем Крым и Севастополь будут указаны как части Украины. Согласно озвученным в России данным, 94% жителей Крыма якобы выразили готовность претерпеть "незначительные перебои" энергоснабжения в течение трех-четырех месяцев.

В Крым с 30 декабря не подают электроэнергию с материковой Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus