Порошенко: децентрализация – это ключевой элемент подготовки Украины к будущему членству в ЕС

23.01.2016 19:00

Порошенко: децентрализация – это ключевой элемент подготовки Украины к будущему членству в ЕС

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что децентрализация – это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Евросоюзе. Об этом он сказал на общем собрании уполномоченных представителей органов местного самоуправления, членов Ассоциации городов Украины сегодня в Киеве.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что децентрализация – это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Евросоюзе. Об этом он сказал на общем собрании уполномоченных представителей органов местного самоуправления, членов Ассоциации городов Украины сегодня в Киеве, передает УНИАН.

Порошенко: в ВР есть 300 голосов для принятия изменений в Конституцию относительно децентрализации
Украина откладывает принятие конституционных изменений в части децентрализации, но не меняет курса – президент
Порошенко: единственное основание внесения изменений в Конституцию в части децентрализации - выполнение РФ всех пунктов Минских соглашений
Порошенко: децентрализация и конституционные изменения исключают принятие законов об "особом статусе" любых областей
Президент: "черной кошки федерализации" в изменениях в Конституцию относительно децентрализации власти нет
Пайетт: Украина должна принять и утвердить изменения в Конституцию в части децентрализации
Донбасс вернётся в Украину в этом году, но торпедирование Минских соглашений приведёт к полномасштабному конфликту с РФ - президент

По словам главы государства, Украина ориентируется на современные европейские модели местного самоуправления, Европейскую хартию местного самоуправления.

"Децентрализация – это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Евросоюзе. И это, если хотите, дополнительная гарантия ее необратимости", - заявил Порошенко.

Кроме того, Петр Порошенко заявляет, что до принятия изменения в Конституцию в части децентрализации должны быть приняты еще 500 законов

"Призываю вас (представителей органов местного самоуправления - ред) вместе с правительством и народными депутатами уже сейчас, еще до того, как будут проголосованы во втором чтении изменения в Конституцию в части децентрализации, активно приобщаться к написанию новых законов", - отметил он.

"Их, по нашим подсчетам, нужно около 500, новых или видоизмененных. Прежде всего, речь идет о новой редакции закона о местном самоуправлении", - добавил президент.

Порошенко: в ВР есть 300 голосов для принятия изменений в Конституцию относительно децентрализации

Петр Порошенко утверждает, что в Верховной Раде есть 300 голосов для принятия изменений в Конституцию относительно децентрализации, которые могут быть приняты на следующей сессии парламента в первом полугодии 2016 года.

"Голосование конституционных изменений будет корреспондироваться и должно предшествовать... сразу же до возвращения украинского контроля над границей. Для того, у меня нет никакого сомнения, мы имеем этих 300 голосов", - подчеркнул президент.

Он заявил: "И единственное, что мы должны показать обществу и парламенту, - очевидный прогресс в Минских соглашениях. Я уверен, именно так и будет".

"Никоим образом мы не собираемся ни снимать, ни передвигать голосование. Место этого голосования в календаре, я надеюсь, на следующей сессии в первом полугодии 2016 года, так же, как и очевидный прогресс в Минском урегулировании", - подчеркнул Порошенко.

Вместе с тем глава государства выразил благодарность "тем народным депутатам, которые обратились в Конституционный Суд, чтобы сохранить возможность проголосовать во втором чтении те изменения, которые в первом чтении были приняты 31 августа прошлого года, и избежать каких-либо инсинуаций относительно легитимности этого процесса".

Украина откладывает принятие конституционных изменений в части децентрализации, но не меняет курса – президент

Петр Порошенко заявляет, что Украина откладывает принятие конституционных изменений в части децентрализации власти, однако не меняет политического курса на децентрализацию.

"Если мы не будем координировать свои действия с нашими партнерами - имеем большой риск остаться один на один (с Россией - ред) без поддержки политической, военно-технической (международных партнеров - ред), и без санкций", - заявил он.

"Я не дам возможности безответственным политическим силам это сделать", - добавил Порошенко.

"Трудности мирного процесса, хоть и отсрочили принятие конституционных изменений (в части децентрализации – ред), никоим образом не меняют наш политический курс на децентрализацию", - отметил Порошенко.

Порошенко: единственное основание внесения изменений в Конституцию в части децентрализации - выполнение РФ всех пунктов Минских соглашений

Петр Порошенко подчеркивает, что единственное основание внесения изменений в Конституцию в части децентрализации - выполнение Россией всех пунктов Минских соглашений.

"Я четко подчеркнул - мое задание, и я твердо в это верю - возвращение украинского суверенитета на Донбасс уже в 2016 году. И вчера в Давосе выступающие также подтвердили эту позицию, что в 2016 году Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений, и это является единственным основанием для частичного ослабления санкций", - заявил Порошенко.

Как пояснил глава государства, это означает, что "второе чтение конституционных изменений по вопросам децентрализации должно происходить на фоне очевидного и решающего прогресса в осуществлении таких пунктов Минских договоренностей, которые должны быть выполнены до конца текущего года".

Порошенко еще раз подчеркнул, что речь идет о прекращении огня и установлении режима "тишины", освобождении заложников, допуске ОБСЕ к границе, выведении российских регулярных войск, наемников и боевой техники за пределы Украины, проведении выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

Порошенко: децентрализация и конституционные изменения исключают принятие законов об "особом статусе" любых областей

Децентрализация и конституционные изменения исключают принятие законов об "особом статусе" любых областей, заявил Петр Порошенко.

"Децентрализация и конституционные изменения, наоборот, избавляют от всякой мысли о создании законов об "особом статусе" тех или иных городов, областей и территорий", - сказал он.

"Наоборот, эти конституционные возможности, по Конституции, убираются, и это вполне оправданно", - добавил Порошенко.

Президент: "черной кошки федерализации" в изменениях в Конституцию относительно децентрализации власти нет

Петр Порошенко подчеркивает, что "черной кошки федерализации" в изменениях в Конституцию относительно децентрализации власти нет.

"Децентрализация сейчас пользуется твердой поддержкой украинского народа, и это чрезвычайно важно. И мы никому не позволим игнорировать это мнение. Никому не позволим клеветать, дезориентировать, попытаться дестабилизировать общество. Какими бы намерениями ни руководствовались те, кто пытается сейчас остановить процесс децентрализации, тот, кто пытается вставлять палки в колеса...", - подчеркнул президент.

Порошенко подчеркнул, что не нужно искать "черную кошку федерализации" в темной комнате, где ее нет.

"У меня для вас очень неприятная новость: этой "черной кошки федерализации", угрозы государству, в изменениях в Конституцию нет. И не нужно обманывать людей", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, Порошенко настаивает на категорическом запрете неприемлемых для Украины идей федерализма.

Порошенко подчеркнул, что "соборность означает унитарный уклад государства. Она предусматривает категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма".

В то же время, по словам главы государства, "мы уважали и будем уважать разнообразие Украины, специфику местных общин".

"И это разнообразие, на самом деле, не является нашим недостатком. Оно, наоборот, делает нас богаче и сильнее", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, 31 августа 2015 года Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. "За" проголосовали 265 народных депутатов из 368, зарегистрированных в сессионном зале.

При этом правые партии ("Свобода", Радикальная партия, "УКРОП") пытались сорвать голосование. Из-за случившихся в тот день столкновений на площади Конституции перед зданием Верховной Рады погибли четверо бойцов Нацгвардии.

Согласно украинскому законодательству, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава парламента, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовали не менее 300 народных депутатов.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если этот законопроект не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет.

"Непринятие этого решения приведёт к тому, что его придётся отложить на год. Это предусматривает процедура. Потом ещё год заниматься конституционным процессом, это если все будет хорошо... Это займёт 4-5 лет. Скажите, вы хотите жить 4-5 лет в нынешней системе? Я - не хочу", - заявлял Гройсман.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus