Порошенко готов отдать премьерство Яценюку в обмен на силовой блок, – источник

29.10.2014 08:00

Порошенко готов отдать премьерство Яценюку в обмен на силовой блок, – источник

"Блок Петра Порошенко" готов отдать пост премьер-министра лидеру "Народного фронта" Арсению Яценюку в обмен на силовой блок. Об этом сообщил источник. Согласно информации собеседника, Яценюк настаивает на том, чтобы в МВД была назначена его кандидатура. Как известно, по Конституции глава МВД назначается Верховной Радой по представлению коалиции, а не президента.

"Блок Петра Порошенко" готов отдать пост премьер-министра лидеру "Народного фронта" Арсению Яценюку в обмен на силовой блок. Об этом "Украинской правде" сообщил источник.

Согласно информации собеседника, Яценюк настаивает на том, чтобы в МВД была назначена его кандидатура.

Как известно, по Конституции глава МВД назначается Верховной Радой по представлению коалиции, а не президента.

Кроме того, по данным источника, в данный момент рассматривается вариант переименования МВД в Министерство внутренней политики, а также создание Министерства информационной политики.

Как сообщалось, переговоры о создании коалиции проходят сложно. Партия "Блок Петра Порошенко" выступает против квотного принципа распределения должностей.

"В качестве основы будущей коалиции мы предложили нашим партнерам – партиям Майдана – коалиционное соглашение... Мы категорически против квотного принципа. В нашем соглашении не прописано, что премьер, или спикер должен быть от определенной фракции", - подчеркнула уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Проект коалиционного соглашения предусматривает передачу оппозиции должности вице-спикера глав нескольких комитетов и регулирует вопрос, какие именно законопроекты должны вноситься на рассмотрение Верховной Рады. Согласно проекту, оппозиции предлагается передать должности глав комитетов по вопросам регламента, по вопросам свободы слова, комитета по вопросам культуры и духовности, комитета по вопросам семьи молодежи и спорта, а также контрольной комиссии по вопросам приватизации. Кроме того, в проекте коалиционного соглашения запрещается квотирование должностей заместителей министров. Также предлагается ввести должность государственного секретаря правительства вместо должности министра Кабинета министров. Также предлагается, чтобы все решения правительства проходили "контрассигнацию" (согласование) с профильным министром. Также согласно проекту коалиционного соглашения законопроекты "в исполнение программы коалиции" могут вноситься в парламент правительством, президентом или депутатами при условии согласования с Исполнительным комитетом реформ.

В"Народном фронте" не согласны с некоторыми подходами "Блока Петра Порошенко" к управлению страной.

В среду, 29 октября, в первой половине дня представители партии должны выйти со своей позицией относительно формирования будущей коалиции.

Как сообщалось, в "Народном фронте" готовы привлечь к созданию коалиции партии Порошенко, Тимошенко и Садового. В то же время "Самопомич" заявляет, что не участвует в переговорах о создании коалиции в Раде.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus