Порошенко готов предоставить отдельным районам Донбасса особый статус

10.09.2014 12:00

Порошенко готов предоставить отдельным районам Донбасса особый статус

Он пообещал, что законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на следующей неделе будет внесен в украинский парламент. Также президент допускает возможность создания в скором времени особого режима пребывания граждан в зонах, прилегающих к зоне проведения антитеррористической операции.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что минские договоренности не предусматривают ни федерализации, ни отчуждения украинских территорий. Об этом он сказал сегодня, 10 сентября, на расширенном заседании Кабинета министров Украины.

"Ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении в протоколе речь не идет и идти не может", - сказал глава государства.

"70% российских войск отведены за границу. Силы АТО проводят перегруппировку"
"Украинская сторона неукоснительно соблюдает режим прекращения огня"
"Из плена боевиков освобождены почти 700 человек"

Порошенко проинформировал, что поручил обнародовать все ранее достигнутые договоренности.

"Протокол предусматривает возобновление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе на той, которая сейчас временно контролируется боевиками. Это территория тоже вернется в правовое поле Украины", - заверил он.

Он пообещал, что законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на следующей неделе будет внесен в украинский парламент.

По его словам, этот документ призван обеспечить "мирное возвращение соответствующих территорий под украинский суверенитет".

"Я просил бы поддержать указанный законопроект. И просил бы, чтобы мы ни в коем случае не сорвали мирный процесс", - подчеркнул президент.

Порошенко также отметил, что "никакие ЛНР и ДНР в минском протоколе не упоминаются".

"Мы говорим, что законопроект Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает четко статус этих регионов в составе Украины", - добавил глава государства.

Также президент допускает возможность создания в скором времени особого режима пребывания граждан в зонах, прилегающих к зоне проведения антитеррористической операции.

8 сентября советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что оккупированные террористами территории Донецкой и Луганской области могут получить статус специальной зоны, к тому же их необходимо изолировать специальными инженерными сооружениями.

Фракция "Батькивщина" требует от президента Украины немедленно обнародовать все материалы минских договоренностей и заявляет о ряде факторов, которые могут свидетельствовать о сдаче Донецкой и Луганской областей.

"70% российских войск отведены за границу. Силы АТО проводят перегруппировку"

Порошенко отмечает, что большая часть российских войск отведена за украинскую границу на востоке страны.

"По последним данным разведки, 70% войск РФ отведены за границу (украинско-российскую ) и это еще одна надежда на то, что мирные инициативы имеют хорошую перспективу", - сказал глава украинского государства .

Президент заявляет, что на востоке страны происходит перегруппировка сил АТО.

"Мы уже сейчас осуществляем перегруппировку частей наших Вооруженных сил, Национальной гвардии, пограничников, но не для нападения и наступления, а для того, чтобы гарантированно и эффективно обеспечить защиту своей территории", - сказал Порошенко.

По его словам, уже завершена третья волна частичной мобилизации, налажена работа оборонных предприятий Украины, что дает возможность поставлять войскам ежедневно до 30 единиц бронированной техники.

"Украинская сторона неукоснительно соблюдает режим прекращения огня"

Порошенко подчеркивает, что силы АТО беспрекословно соблюдают режим прекращения огня, вопреки провокациям со стороны террористов.

"Действительно, режим прекращения огня внедряется сегодня очень непросто, очень тяжело. Террористы постоянно пытаются спровоцировать украинские войска", - сказал он.

По его словам, украинская сторона проводит все необходимые консультации с представителями ОБСЕ и специальной мониторинговой группы, которые уже работают с целью мониторинга обеспечения режима прекращения огня.

"Полномасштабные боевые действия, я ответственно хочу это подчеркнуть, с 5 сентября с 18.00 не ведутся", - заверил президент.

По его словам, с этого времени "обстановка на фронте кардинально изменилась".

"Каждый день до 5 сентября, особенно в последние дни, страна теряла десятки своих героев", - сказал Порошенко.

"Из плена боевиков освобождены почти 700 человек"

Президент Украины считает сохранение жизни украинцев и освобождение пленных самым существенным результатом подписания минского протокола.

"Что мы имеем сейчас после подписания протокола? Не только сохранены украинские жизни, не только остановку наступления регулярных вооруженных сил соседней страны, начался процесс освобождения украинских военных и гражданских, которые удерживались незаконными вооруженными формированиями", - отметил Порошенко.

"Уже сегодня со времени объявления прекращения огня освобождено почти 700 наших украинских граждан. До конца этой недели существует четкий график, когда еще 500 украинцев, наконец, получат возможность вернуться домой", - сказал он.

Кроме того, Порошенко отметил, что минский протокол предусматривает не только режим прекращения огня, "но и контуры будущего политического урегулирования".

"Я понимаю, что мы вступили в предвыборную кампанию, я понимаю, что сейчас кому-то очень хочется создать несуществующую сенсацию, продлить войну, но народ Украины сегодня нуждается в мире. Я в этом убежден. И я не имею никакого сомнения, что специфика этой кампании должна бы побуждать всех ответственных политиков не прибегать к политиканству, к политическим манипуляциям и объединиться вокруг сохранения мира в государстве", - подчеркнул глава государства.

Справка

5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ. В протоколе с 12 пунктов говорится, что стороны немедленно должны прекратить огонь в двустороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Также стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины" и безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

6 и 7 сентября оккупанты обстреливали Мариуполь.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus