Порошенко говорит, что менять Конституцию можно только после "длительной тишины" на Донбассе

25.01.2016 10:00

Порошенко говорит, что менять Конституцию можно только после "длительной тишины" на Донбассе

Порошенко также отметил, что подготовка к выборам должна предусматривать обеспечение безопасности во время выборов, возможно, с участием полицейского контингента ОБСЕ, а также должны быть отменены результаты "выборов" 2 ноября 2014 года. Президент отметил, что единственным путем возвращения украинского суверенитета на Донбасс является полная имплементация Минских соглашений.

Президент Петр Порошенко приветствует инициативу парламентариев о том, что голосованию изменений в Конституцию в части децентрализации должно предшествовать несколько важных предпосылок, прежде всего - прекращение огня и длительный период полной тишины. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось вечером 24 января.

"Это должна обеспечить Россия, и мир должен видеть, что это происходит", отметил Порошенко в интервью украинским телеканалам. Также среди таких предпосылок глава государства назвал полный и беспрепятственный доступ ОБСЕ к местам хранения оружия и восстановления контроля над неконтролируемым участком российско-украинской границы, на первом этапе, со стороны ОБСЕ.

Особенно президент отметил необходимость освобождения заложников, в том числе, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.

Порошенко также отметил, что подготовка к выборам должна предусматривать обеспечение безопасности во время выборов, возможно, с участием полицейского контингента ОБСЕ, а также должны быть отменены результаты "выборов" 2 ноября 2014 года.

Президент отметил, что единственным путем возвращения украинского суверенитета на Донбасс является полная имплементация Минских соглашений и для этого Россия должна обеспечить выполнение ряда важных шагов.

Напомним, 20 января в Конституционный Суд Украины поступило представление 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" в контексте принятия изменений в Конституцию в части децентрализации.

Таким образом народные депутаты пытаются перенести окончательное голосование по так называемому "особому статусу" Донбасса.

Справка

30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

18 января представители канцлера Германии и президента Франции посетили Киев. Также они должны были провести переговоры в Москве.

Отметим, санкции и низкие цены на нефть грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную на "примиренческую" политику и может покинуть оккупированный Донбасс.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus