Порошенко говорит, что ВСУ должны перейти на контрактную службу. Яценюк: это приоритетная задача Кабмина

11.02.2016 19:00

Порошенко говорит, что ВСУ должны перейти на контрактную службу. Яценюк: это приоритетная задача Кабмина

"Мы фактически переходим на контрактную армию и украинские Вооруженные силы де-факто должны стать членами НАТО, они должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Кабимина в четверг, 11 февраля, перечисляя цели, которые перед собой ставит правительство в 2016 году.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что одним из приоритетов и целей Кабмина в 2016 году является переход Вооруженных сил Украины на контрактную форму несения службы и фактичная интеграция украинской армии в НАТО.

"Мы фактически переходим на контрактную армию и украинские Вооруженные силы де-факто должны стать членами НАТО, они должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса", - заявил премьер в ходе заседания Кабинета министров Украины в четверг, 11 февраля, перечисляя цели, которые перед собой ставит правительство в 2016 году, передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко также отметил, что в дальнейшем формирование украинского войска должно проходить, прежде всего, по контрактному принципу.

Об этом он сказал, выступая на первом в этом году заседании Совета регионального развития, сообщили в пресс-службе президента.

"Мы должны использовать все ресурсы и резервы для обеспечения комплектации контрактной армии", – цитирует слова президента его пресс-служба.

В то же время президент заявил, что пока не принял решения о направлении в Верховную Раду законопроекта об объявлении очередной волны мобилизации.

"Глава государства сообщил, что пока не принял решения о направлении в Верховную Раду законопроекта об объявлении очередной волны мобилизации", - говорится в сообщении пресс-службы.

Тем временем в Администрации президента ожидают, что после поднятия зарплат военнослужащим-контрактникам количество желающих пойти на службу в Вооруженные силы Украины вырастет.

"На заседании было уделено большое внимание механизму содействия привлечения граждан Украины на службу в ВСУ по контракту", - сообщил на брифинге в четверг первый замглавы АП Виталий Ковальчук.

Он напомнил, что контрактники в этом году получают зарплату не менее 7 тыс грн в месяц. "Это дает нам надежду ожидать привлечения большего количества контрактников и того, что те, кто сегодня находится на службе по контракту, продолжат военную службу в ВСУ", - сказал он.

Также в АП ожидают, что это "даст нам возможность минимизировать мобилизационную нагрузку на граждан в Украине в особый период". "Профильным министерствам и органам исполнительной власти на местах поручено провести соответствующую информационно-разъяснительную работу, чтобы привлечь граждан Украины на военную службу по контракту", - отметил Ковальчук.

Как сообщалось, в январе в Генштабе Вооруженных сил заявляли, что вследствие демобилизации военнослужащих четвертой волны возникнет потребность доукомплектовать ВСУ. Демобилизация военных, которые завершили выполнение своих обязанностей, планируется в конце марта - в апреле текущего года.

По словам министра обороны Степана Полторака, Генштаб делает расчеты и изучает необходимость объявления очередной волны мобилизации.

8 февраля начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что необходимость в очередной волне мобилизации будет зависеть от количества военных, которые будут приняты на военную службу по контракту.

Отметим, что ранее президент Петр Порошенко заявил, что невозможно перейти на контрактную армию во время войны. А глава правительства Арсений Яценюк призвал депутатов не спекулировать на теме контрактной армии, поскольку решение о ее внедрении является исключительной компетенцией президента Украины и правительства Украины.

Напомним, в ноябре министр обороны Украины Степан Полторак утвердил план по переходу Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus