Порошенко хочет просить США о специальном статусе партнера для Украины и вводит частичную мобилизацию

22.07.2014 00:00

Порошенко хочет просить США о специальном статусе партнера для Украины и вводит частичную мобилизацию

"Если это поможет, следует ввести новые санкции. Если это не работает, может нам стоит просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, как главным союзникам вне блока НАТО для решения проблем безопасности", - сказал Порошенко. Президент подчеркнул, что сегодня речь уже не идет о внутриукраинском конфликте.

Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым продолжать усиливать давление на Россию с целью стабилизации ситуации на востоке Украины.

Порошенко предлагает ВР утвердить указ о частичной мобилизации

"Если это поможет, следует ввести новые санкции. Если это не работает, может нам стоит просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, как главным союзникам вне блока НАТО для решения проблем безопасности", - сказал Порошенко в понедельник, 21 июля, в прямом эфире телеканала CNN, передает "Интерфакс-Украина".

При этом украинский президент подчеркнул, что не видит никакой разницы между трагедией, случившейся в украинском небе с малазийским авиалайнером и такими трагедиями, как атака на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября или трагедия в небе над Локерби.

Порошенко подчеркнул, что сегодня речь уже не идет о внутриукраинском конфликте. "Это опасность для всего мира, и для глобальной безопасности. Это не конфликт внутри Украины, украинская нация сейчас объединена, как никогда ранее… И глобальный мир должен найти правильный ответ на это", - добавил украинский президент.

Ранее сообщалось, что американский сенатор Боб Коркер внес законопроект о предотвращении российской агрессии, согласно которому Республика Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США, без членства в НАТО.

Порошенко предлагает ВР утвердить указ о частичной мобилизации

Кроме того сообщается, что Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона об утверждении указа главы государства "О частичной мобилизации".

Соответствующий законопроект зарегистрирован в понедельник, 21 июля.

Согласно документу, частичная мобилизация проводится в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Автономной Республики Крым и Севастополя.

"Призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва", - говорится в тексте указа.

На местные органы власти возлагаются обязательства по оповещению граждан о мобилизации и выделению зданий и сооружений в соответствии с мобилизационными планами.

Как отмечается в тексте указа, необходимость принятия решения о частичной мобилизации обусловлена "распространением проявлений терроризма на территории Украины, который приводит к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах государства, концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории РФ вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасностью государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства, на основании предложения СНБО, в соответствии с пп.1, 17, 20 ч.1 ст.106 Конституции Украины".

Указ вступает в силу после его утверждения Верховной Радой Украины.

Согласно проекту внесенного в Верховную Раду закона, он вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее в понедельник председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что парламент 22 июля должен одобрить указ президента Порошенко о частичной мобилизации.

"Завтра мы с вами рассмотрим указ президента, который должен быть подписан на основе решения СНБО о частичной мобилизации, и вы понимаете, что в течение двух дней мы должны одобрить этот указ, чтобы он вступил в действие", - сказал он на заседании согласительного совета.

Напомним, украинский парламент несколько раз утверждал указ бывшего на то время и.о.президента Турчинова о частичной мобилизации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus