Порошенко хочет узаконить для силовиков "чрезвычайные полномочия для борьбы с потенциальным терроризмом"

15.07.2015 22:00

Порошенко хочет узаконить для силовиков "чрезвычайные полномочия для борьбы с потенциальным терроризмом"

Президент Украины считает недопустимым присутствие среди мирного населения незаконных вооруженных формирования и готов внести в парламент законопроект, направленный на предоставлении силовикам чрезвычайных полномочий для борьбы с потенциальным терроризмом. Отметив, что на это счет существует опыт балканских стран.

Президент Украины считает недопустимым присутствие среди мирного населения незаконных вооруженных формирования и готов внести в парламент законопроект, направленный на предоставлении силовикам чрезвычайных полномочий для борьбы с потенциальным терроризмом. Об этом Петр Порошенко заявил во время представления нового руководства Закарпатской области в Ужгороде вечером в среду, 15 июля, передает "Интерфакс-Украина".

"Появление на улице с автоматами и пулеметами, если ты не принадлежишь к правоохранительным органам, однозначно квалифицирует тебя, как террориста. И у правоохранительных органов появляется абсолютно четкое основание действовать соответствующим образом, как с террористом." – сказал Порошенко отметив, что на это счет существует опыт балканских стран.

"После изучения этого опыта я не исключаю, что в ближайшее время я внесу в парламент эту законодательную норму", - подчеркнул президент

По словам Порошенко, речь идет о законодательном закреплении "чрезвычайных прав силовиков".

В свою очередь, руководитель СБУ Василий Грицак отметил, что произошедшие в Мукачево события были закономерны ввиду пронизавшей все сферы общества коррупции.

"События 12 июля проявили немало давно назревших проблем… Рано или поздно в каком-то из регионов Украины это должно было произойти. С одной стороны эта проблема связана с коррупцией, которая проникла, к сожалению, во все сферы общественной жизни", - сказал Грицак.

По его словам, правоохранительные органы Закарпатской области "не могли не знать и не слышать об этой проблеме".

Руководитель СБ Украины подчеркнул, что спецслужба не допустит существования в государстве частных армий, бандформирований и вооруженных псевдопатриотов, которые несут угрозу здоровью и жизням граждан.

"У СБУ сформирована четкая позиция. Она звучит приблизительно так: нет – частным армиям, которые часто под видом охранных структур вооруженные разгуливают на улицах мирных городов и сел Украины, нет – вооруженным бандитским формированиям, структуры которые работают в интересах депутатов, контрабандистов и других, нет – псевдопатриотам, которые за тысячи километров от линии столкновения позволяют себе стрелять из гранатометов и пулеметов, блокировать улицы, в частности в мирном городе Мукачево на Закарпатье", - подчеркнул глава спецслужбы.

Грицак в очередной раз подчеркнул, что действия представителей "Правого сектора" на Закарпатье являются незаконными "и не имеют ничего общего с героизмом ребят на фронте".

Напомним, 11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

13 человек человек были ранены.

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

14 июля в Службе безопасности Украины сообщили, что в окружении правоохранителей в Закарпатской области находится более 10 бойцов "Правого сектора". В Генпрокуратуре отметили, что задержали четверо бойцов. Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

Президент Украины Петр Порошенко вынес события в Мукачево на обсуждение Военного кабинета СНБО, где заявил, что суть конфликта на Закарпатье - перераспределение потоков контрабанды.

Отметим, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus