Порошенко и Алиев договорились вместе противостоять "внешней агрессии"

13.11.2015 19:00

Порошенко и Алиев договорились вместе противостоять "внешней агрессии"

Порошенко заверил Алиева в неизменности позиции Украины относительно Нагорно-Карабахского конфликта, которая базируется на уважении к территориальной целостности Азербайджанской Республики в международно признанных границах. В свою очередь, президент Азербайджана заявил, что азербайджанская сторона и впредь будет поддерживать территориальную целостность Украины.

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым вопросы консолидации усилий для более эффективного противостояния региональным и глобальным вызовам. Как сообщила в пятницу, 13 ноября 2015 года, пресс-служба главы Украинского государства, об этом шла речь в телефонном разговоре президентов.

"Убежден, что сегодня сложились все предпосылки для успешного углубления украинско-азербайджанских взаимоотношений: наши государства имеют необходимый для этого потенциал, а мы - соответствующую политическую волю", - подчеркнул Порошенко.

Особое внимание собеседники уделили вопросам консолидации усилий для более эффективного противостояния региональным и глобальным вызовам. "Украина и Азербайджан, которые столкнулись с внешней агрессией, угрозой их национальной безопасности и территориальной целостности должны объединиться в отстаивании базовых принципов международного права", - подчеркнул президент Украины.

Порошенко заверил Алиева в неизменности позиции Украины относительно Нагорно-Карабахского конфликта, которая базируется на уважении к территориальной целостности Азербайджанской Республики в международно признанных границах. В свою очередь, президент Азербайджана заявил, что азербайджанская сторона и впредь твердо будет придерживаться позиции в поддержку территориальной целостности Украины.

Президенты Украины и Азербайджана подтвердили готовность к активизации политического диалога на высшем уровне и согласовали алгоритм совместных двусторонних мероприятий на ближайшую перспективу. В частности, достигнута договоренность ускорить проведение очередного заседания Межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а также начать подготовку переговоров на уровне глав двух государств в рамках Совета президентов Украины и Азербайджана.

Алиев пригласил Порошенко посетить Азербайджан с официальным визитом.

Как уже сообщалось, 25 июня Алиев назвал своей главной задачей как главы государства "восстановление территориальной целостности страны" и заверил, что на правах верховного главнокомандующего приложит все усилия, чтобы "приблизить священный день" возврата контроля над Нагорным Карабахом.

"Если результатом переговоров не станет полный и безусловный вывод армянских войск (из Нагорного Карабаха и соседних районов - ред.), Азербайджан будет вынужден применить право на самозащиту для восстановления своего суверенитета", - подчеркнул 30 сентября во время своего выступления на Генассамблее ООН (Нью-Йорк, США) азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамадяров.

По мнению президента Украины в 1994-2005 годах Леонида Кучмы, используемая Кремлем на востоке Украины тактика "гибридной войны" очень напоминает ситуацию в Нагорном Карабахе, где российские спецслужбы и армянские военные при поддержке местных армянских сепаратистов аналогичным образом действовали под прикрытием фейковых структур и "республик", а встретив сопротивление со стороны официального Баку пошли на умышленную "консервацию" конфликта.

"Путин превратил Донецк в Карабах. Он понимает, что война с Украиной ему обойдется дорого, и поэтому прибег к старому имперскому методу - консервации конфликта. К сожалению, с Донбассом будет то же самое, что и с Карабахом. Все эти Захарченко и другие являются пешками в руках Путина, они ничего не решают. Во всей этой ситуации решает только Путин", - считает Кучма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus