Порошенко и Харпер договорились ускорить процесс переговоров по созданию украинско-канадской зоны свободной торговли

19.06.2015 23:00

Порошенко и Харпер договорились ускорить процесс переговоров по созданию украинско-канадской зоны свободной торговли

Во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Стивен Харпер обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, договорились ускорить процесс переговоров относительно Зоны свободной торговли. "При этом Порошенко и Харпер подчеркнули, что подписание ЗСТ... станет позитивным сигналом", - говорится в сообщении.

Украина и Канада интенсифицируют процесс переговоров относительно создания Зоны свободной торговли (ЗСТ) между двумя странами.

Как сообщает в пятницу, 19 июня 2015 года, пресс-служба главы украинского государства, во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Стивен Харпер обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, договорились ускорить процесс переговоров относительно Зоны свободной торговли. "При этом Порошенко и Харпер подчеркнули, что подписание ЗСТ между Украиной и Канадой станет позитивным сигналом для инвесторов и бизнеса в обеих странах, а также углубит двусторонние отношения", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, Харпер высоко оценил усилия украинской власти и в частности, президента, на пути реформирования Украины. "Он заверил в готовности помогать в мобилизации международной политической и экономической поддержки Украины", - рассказали в пресс-службе.

Президент Украины поблагодарил Харпера за его визит в Украину накануне саммита "Большой семерки" в Германии. "Это был очень успешный и символический визит, который показал солидарность Канады и международного сообщества с Украиной", - подчеркнул глава государства.

Собеседники обменялись мнениями относительно результатов саммита, на котором задекларирована поддержка Украины и готовность усилить санкции против России в случае дальнейшего нарушения Минских договоренностей.

"Порошенко проинформировал Харпера о результатах встречи с группой в поддержку Украины на уровне послов и дипломатических представителей, созданную в соответствии с декларацией лидеров "Большой семерки".

6 июня Харпер посетил Киев с официальным визитом.

Наряду с Великобританией, Соединенными Штатами, Польшей и Литвой канадское государство наиболее активно поддерживает Украину в борьбе с российским агрессором: на дипломатическом уровне, предметами гуманитарного назначения и оборудованием для армии, обучением военнослужащих и привлечением собственных специалистов для лечения раненых украинских военных.

В то же время, как сообщил Порошенко на совместной пресс-конференции по итогам личных переговоров с Харпером в Киеве, вопреки утверждениям, распростряемым путинской пропагандой украинские власти не обращалась к западным партнерам с предложением разместить на своей территории системы противоракетной обороны (ПРО) блока НАТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus