Порошенко и Могерини договорились завершить процедуру либерализации визового режима Украины и ЕС до мая

16.12.2014 23:00

Порошенко и Могерини договорились завершить процедуру либерализации визового режима Украины и ЕС до мая

Украина и ЕС договорились завершить имплементацию Плана действий по визовой либерализации к саммиту Восточного партнерства в мае 2015 года. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини во вторник 16 декабря.

Украина и ЕС договорились завершить имплементацию Плана действий по визовой либерализации к саммиту Восточного партнерства в мае 2015 года.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини, передает "Европейська правда".

"Мы достигли договоренности, и я уверен, что Украина продемонстрирует свои решительные действия, чтобы уже к Рижскому саммиту завершить процедуру имплементации либерализации визового режима, чтобы в Риге получить четкую дату отмены визового режима", - отметил он.

Также, по словам Порошенко, стороны договорились "внести новое дыхание" в инициативу Восточного партнерства".

"Итоги выборов в Молдове добавили нам дополнительный оптимизм относительно эффективности реализации этой инициативы", - добавил президент Украины.

Ранее сегодня на пресс-конференции в международном аэропорту "Борисполь" премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчитывает на то, что решение о введении безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом будет принято на саммите "Восточного партнерства" в Риге весной 2015 года, передает УНИАН.

"Вчера (в Брюсселе) по результатам наших переговоров (с европейской стороной) стороны отмечали, что Украина перешла к следующей фазе имплементации безвизового режима. И мы ожидаем оценки нашими партнерами второй стадии безвизового режима. Надеемся, что в Риге в мае будет принято решение о введении безвизового режима. Украина делает для этого все возможное", - сказал премьер.

Напомним, в 2010 году Украина получила от ЕС план действий визовой либерализации, конечным итогом которого является полная отмена виз для краткосрочных поездок граждан Украины в страны ЕС (за исключением Британии и Ирландии).

ПДВЛ состоит из двух фаз (этапов).

Вопреки заверениям прежней власти о скором выполнении плана, его первую (законодательную) фазу удалось выполнить лишь в 2014 года. Сейчас идет выполнение второй, имплементационной фазы.

20 августа Кабинет министров Украины утвердил программу о переходе ко второй фазе безвизового режима с Европейским Союзом.

16 сентября в Украине начала работу миссия экспертов из Евросоюза по вопросу либерализации визового режима.

В МИД заявили, что Украина получит безвизовый режим с ЕС не раньше мая 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus