Порошенко и Нетаньяху обсудили Ближний Восток, туристический бум и успешную борьбу с расизмом

22.12.2015 21:00

Порошенко и Нетаньяху обсудили Ближний Восток, туристический бум и успешную борьбу с расизмом

Украина как непостоянный член Совета безопасности ООН открыта для координации усилий и действий, направленных на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Также Порошенко пригласил Нетаньяху посетить Украину по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

Украина как непостоянный член Совета безопасности ООН открыта для координации усилий и действий, направленных на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во вторник 22 декабря в Иерусалиме, передали в пресс-службе президента.

Порошенко с супругой посадили оливковое дерево в "Роще Наций" в Израиле и почтили память жертв Холокоста

"Как непостоянный член Совета безопасности ООН, Украина и в дальнейшем будет поддерживать то, чтобы мир и сотрудничество появились в любой части мира, включая Ближний Восток", - отметил Порошенко.

"Вы можете на нас положиться, господин премьер-министр, мы открыты для такой координации в Совете безопасности ООН", - сказал Порошенко, обращаясь к Нетаньяху.

Также Порошенко пригласил Нетаньяху посетить Украину по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра в 2016 году.

"Я хотел бы воспользоваться возможностью и пригласить вас посетить Украину, чтобы отметить 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра", - сказал Порошенко.

По словам главы государства, в Украине создан организационный комитет для чествования этой даты. Порошенко убежден, что Холокост и трагедия Бабьего Яра должны напоминать всему миру о важности тех событий для следующих поколений.

Также он пригласил Нетаньяху посетить Одессу, где родилось большое количество выдающихся политических, религиозных и культурных деятелей Израиля.

Нетаньяху поблагодарил Порошенко за приглашение.

"Мы договорились почтить 75-ю годовщину зверских убийств евреев в Бабьем Яру, и я убежден, что путем изучения уроков прошлого мы помогаем обеспечить лучшее будущее", - заявил глава правительства Израиля.

Премьер Израиля Нетаньяху поблагодарил Порошенко за его решительную позицию в сопротивлении проявлениям расизма и антисемитизма.

"Господин президент, я хочу лично засвидетельствовать вам уважение за вашу решительную позицию против расизма и антисемитизма", - заявил Нетаньяху.

По словам главы правительства Израиля, это имеет важное значение для его страны, а также для развития отношений с большой еврейской общиной, которая проживает в Украине.

Также Нетаньяху отмечает туристический бум в Украине и Израиле после отмены виз.

"Каждый год десятки тысяч израильтян посещают Украину. Даже больше украинцев посещают Израиль, и это стало возможным после того, как мое правительство приняло решение отменить визы. И это встретило подобное решение со стороны правительства Украины, что привело к буму в сфере туризма", - подчеркнул Нетаньяху.

Он отметил, что развитие туризма является лишь одним аспектом в расширении отношений между странами.

"Мы сотрудничаем в культуре и сельском хозяйстве, в торговле и инвестировании, в науке и технологиях, в сфере здоровья и медицины... И наше сотрудничество в этих и других направлениях, по моему мнению, приносит ощутимую пользу обоим нашим народам", - заявил Нетаньяху.

Как сообщалось сегодня ранее, Украина и Израиль договорились о зоне свободной торговли с первой половины 2016 года. Также лидеры стран подписали в Иерусалиме четыре двусторонних документа.

Справка

Бабий Яр — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками в 1941 году. В настоящее время на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников и мемориальных комплексов жертвам Холокоста.

Официальным же днем памяти жертв Бабьего Яра считается 29 сентября. Накануне этого дня в 1941 году на улицах Киева появился приказ: "Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также тёплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян", - говорилось в нем.

За два дня 29-30 сентября 1941 зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы С под командованием д-ра Раше) при участии частей вермахта (6-й армии) расстреляли в этом овраге 33 771 человек — почти всё еврейское население Киева. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941, за это время было расстреляно приблизительно 17 000 евреев.

Массовые казни продолжались вплоть до ухода нацистов из Киева. 10 января 1942 года были расстреляны около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Кроме того, в 1941—1943 гг. в Бабьем Яру был расстрелян 621 член ОУН (фракция Степана Бандеры), среди них украинская поэтесса Олена Телига и её муж, у которого была возможность спастись, но он предпочел остаться с женой и коллегами по редакции "Украинского слова" (редактор Иван Рогач).

Кроме того, Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов. По разным подсчетам, в Бабьем Яру в 1941—1943 было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключенные, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70-120 тысячах.

Порошенко с супругой посадили оливковое дерево в "Роще Наций" в Израиле и почтили память жертв Холокоста

Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной посадили оливковое дерево в "Роще Наций" и почтили память жертв Холокоста в мемориальном комплексе "Яд Вашем" и посетила мемориальный комплекс "Гора Герцль" в Израиле.

Как отмечает пресс-служба президента, на территории Мемориального комплекса в "Роще Наций" президентская чета посадила оливковое дерево для украинской рощи.

Выступая в "Роще Наций", президент Украины отметил, что сажает это оливковое дерево как символ мира.

"Это то, в чем сейчас Израиль и Украина нуждаются больше всего", - отметил Порошенко.

"Сегодня перед украинцами и израильтянами стоят похожие вызовы. Это оливковое дерево - символ глубоких связей между Израилем и Украиной. Я верю, что дружба между нашими странами будет сильной, плодотворной и бесконечной", - заявил президент.

Глава Украинского государства отметил, что лидеры разных стран мира сажают деревья в этой роще, объединяя усилия вместе с израильским народом в стремлении восстановить лес как символ возрождения этой Святой земле.

Президент подчеркнул важность связей между нашими народами. Многие украинцы приехали сюда, чтобы вместе с другими нациями восстановить страну Израиль.

"Это - символ того, как люди могут объединяться", - сказал он.

"Мы победим в этой битве против террора, за суверенитет, территориальную целостность и независимость нашей нации, только если будем объединены", - подчеркнул Порошенко.

Также он вместе с супругой посетил мемориальный комплекс Холокоста "Яд Вашем".

Глава Украинского государства отметил, что этот Мемориал напоминает новейшему поколению об ужасных преступлениях Второй мировой войны и трагедии Холокоста.

По словам президента, Украина является одной из четырех наций, давших "Праведников мира" - людей, которые спасали евреев во времена нацизма.

Президентская чета возложила венок у памятника жертвам Холокоста и посетила экспозицию музея и Детский мемориал. Президент с супругой зажгли Вечный огонь в зале памяти о 6 миллионах евреев, погибших от рук нацистов.

Супруги также посетили Мемориальный комплекс "Гора Герцль", где возложили венок на могилу еврейского общественного и политического деятеля, идеолога создания Еврейского государства Теодора Герцля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus