Порошенко и Путин встретятся 17 октября. Эксперты: шансы на успех высоки

16.10.2014 10:00

Порошенко и Путин встретятся 17 октября. Эксперты: шансы на успех высоки

"Думаю, что итогом переговоров станет достижение компромисса по газу (оплата части долга и возобновление поставок), обращение Путина к лидерам самопровозглашенных республик, чтобы они не проводили так называемые "выборы" 2 ноября. Все остальное будет обсуждаться в закрытом режиме", - говорит политолог Вадим Карасев.

Сегодня, 16 октября, в Милане открывается двухдневный экономический саммит АSЕМ (Asia-Europe Meeting), на который соберутся главы около 50 стран и правительств. 17 октября в рамках саммита запланирована встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление премьер-министр Италии Маттео Ренци и Reuters.

Пресс-службы президентов не разглашают, будут это двусторонние переговоры или встреча в т. н. "нормандском" (четырехстороннем формате), однако грядущее событие уже вызвало дискуссии: удастся ли по итогу восстановить прочный мир на Востоке.

Эксперты оценивают предстоящие переговоры оптимистично. Этому способствуют сложные обстоятельства, в которых оказалась Россия из-за резкого падения мировых цен на нефть и санкциями со стороны Запада, пишет "Сегодня".

"Главная задача для Кремля - продолжить выход из кризиса на Донбассе, сохранив при этом политическое лицо", - считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

По его словам, с каждым днем все более очевидны успехи "по принуждению к миру президента Путина". "Порошенко имеет очень хорошие шансы добиться новых уступок от российского президента по деэскалации ситуации на Донбассе. Но взамен компенсатором таких уступок может стать решение газового вопроса с учетом позиции Кремля. Путину, потерпевшему поражение с проектом "Новороссия", необходимо предъявить своим сторонникам хотя бы небольшую победу", - отмечает эксперт.

Впрочем, по словам экспертов, судя по последним событиям, Россия не утратила надежды провести встречу на наивысшем уровне с позиции силы. Уже традиционно накануне переговоров в нашей стране активизировались "стихийные" процессы, дестабилизирующие внутриполитическую ситуацию - митинги, пикеты в крупных городах, ожесточенные бои на Востоке.

Акция протеста солдат внутренних войск у стен Администрации президента 13 октября, побоище под Верховной Радой 14 октября, ожесточенные бои под Бахмутовкой в Луганской области, в результате которых в окружение попали более ста украинских военных. Все это напоминает попытки создать козыри для российской стороны на будущих переговорах.

Украинские власти рассчитывают, что переговоры в Милане расставят точки над "і" в вопросе военных намерений РФ. Первый заместитель главы АП Геннадий Зубко допустил, что после этих переговоров появится возможность демобилизовать солдат срочной службы Нацгвардии.

Однако эксперты полагают, что о каких-то конкретных шагах стороны будут договариваться кулуарно.

"Россия не признает наличие своих войск на территории Украины, а потому не станет подписывать какие-либо обязательства по их выводу. Следовательно, этот вопрос президенты двух стран могут обсуждать только неофициально, без протокола", - говорит руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что деэскалация конфликта пока сомнительна. "Будет ли по итогам Милана поддерживаться перемирие на Донбассе, например, в части создания буферной зоны, - не факт. И проблема тут не в действиях Украины. С одной стороны, Москва имитирует роль миротворца, чтобы ЕС и США не вводили санкции против РФ, а с другой - им выгодна дестабилизация в регионе, чтобы влиять на Украину".

"Думаю, что итогом переговоров станет достижение компромисса по газу (оплата части долга и возобновление поставок), обращение Путина к лидерам самопровозглашенных республик, чтобы они не проводили так называемые "выборы" 2 ноября. Все остальное будет обсуждаться в закрытом режиме, но, вероятно, после выборов в Верховную Раду начнутся какие-то переговоры с лидерами так называемых ДНР и ЛНР о том, в каком статусе им остаться в составе Украины", - сказал политолог Вадим Карасев.

Напомним, 14 октября пресс-служба президента Украины сообщила, что Порошенко и Путин во время телефонного разговора согласовали повестку дня и формат встречи во время саммита.

Последний раз президенты Украины и РФ виделись 26 августа в Минске на встрече в формате Украина - ЕС – "Евразийская тройка".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus