Порошенко и Столтенберг открыли на Яворовском полигоне международные учения по ликвидации техногенных ЧС

21.09.2015 20:00

Порошенко и Столтенберг открыли на Яворовском полигоне международные учения по ликвидации техногенных ЧС

Международные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера "Украина-2015" торжественно открылись на Яворовском полигоне (Львовская область) при участии президента Украины и генерального секретаря НАТО. В учениях примут участие 1,1 тысяч сотрудников спасательных служб из 34 стран-членов Североатлантического альянса и его партнеров.

Международные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера "Украина-2015" торжественно открылись на Яворовском полигоне (Львовская область) в понедельник 21 сентября при участии президента Украины Петра Порошенко и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

В учениях примут участие 1,1 тысяч сотрудников спасательных служб из 34 стран-членов Североатлантического альянса и его партнеров, отмечает "Интерфакс-Украина".

Украина и НАТО разрабатывают новую модель системы управления, по которой реформируют ВСУ

"Сегодня уникальный день в истории отношений Украины и НАТО. Мы открываем масштабные учения "Украина-2015" по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в рамках сотрудничества с НАТО", - сказал Порошенко в ходе выступления на церемонии открытия учений.

По его словам, участники этих учений будут принимать участие в различных видах взаимной работы, в том числе тушении пожаров на особо опасных объектах, предоставлении медицинской помощи, разведке мест, где произошли чрезвычайные ситуации.

По словам Порошенко, участие в учениях является "настоящим проявлением солидарности с народом Украины в непростое время агрессии со стороны России".

Также он выразил благодарность партнерам из НАТО за совместную подготовку к проведению этих учений.

В свою очередь, Столтенберг отметил, что НАТО проводит эти учения уже на протяжении 15 лет.

"Ежегодно, 15 лет представители Альянса собираются не для того, чтобы учиться воевать, а для того, чтобы учиться предоставлять помощь перед лицом катастроф и спасать человеческие жизни", - сказал он.

По словам Столтенберга, он не понаслышке знает о том, что такое катастрофы – как природные, так и техногенные, и Украина и ее партнеры должны реагировать на такие вызовы.

Также генсек НАТО подчеркнул, что эти учения "не являются военными, а являются возможностью для тех, кто должен реагировать первыми, поработать вместе".

Как сообщалось ранее, по приглашению президента Столтенберг также примет участие в тематическом заседании СНБО по вопросам реформирования сектора безопасности и обороны Украины.

Ранее заместитель министра обороны Украины Игорь Долгов отмечал, что учения "Украина 2015" на Яворивском полигоне не носят военный характер: "Они проводятся НАТО, но носят характер международных учений в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций гражданского характера. В Украине такие учения проводятся не впервые". По словам Долгова, после открытия учений Столтенберг отправится в Киев, где "состоятся дополнительные мероприятия".

"Ожидается также, что в ходе визита генсека Альянса в Украину будет дан старт двум новым программам – проекту в сфере разминирования и развития возможностей Украины в сфере стратегических коммуникаций", - проинформировал замминистра.

Кроме того, по словам Долгова, уже согласовано дополнительное соглашение между Организацией НАТО по поддержке и Минобороны Украины, которое "предоставит возможность поставок в Украину материально-технических ценностей для осуществления программ в рамках реформирования системы логистики ВСУ".

Напомним, 2 декабря 2014 года, во время заседания по линии "Украина - НАТО" в Брюсселе украинское правительство уведомило представителей Альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

23 декабря того же года Верховная Рада отменила внеблоковый статус страны.

В апреле 2015 года президент Украины утвердил Годовую национальную программу сотрудничества Украина - НАТО на 2015 год.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus