Порошенко инициирует создание комиссии для внесения изменений в Конституцию в 2015 году

18.12.2014 15:00

Порошенко инициирует создание комиссии для внесения изменений в Конституцию в 2015 году

Президент Украины Петр Порошенко планирует предложить создание конституционной комиссии, которая внесен предложения по изменениям в Конституцию. "На следующей неделе я собираюсь предложить создание конституционной комиссии, главной целью которой должно стать внесение изменений в Конституцию уже в 2015 году, главным содержанием которых должна стать децентрализация власти", - сказал президент, выступая перед студентами в Люблине в четверг, 18 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко планирует предложить создание конституционной комиссии, которая внесен предложения по изменениям в Конституцию, передает Интерфакс-Украина.

"На следующей неделе я собираюсь предложить создание конституционной комиссии, главной целью которой должно стать внесение изменений в Конституцию уже в 2015 году, главным содержанием которых должна стать децентрализация власти", - сказал президент, выступая перед студентами в Люблине в четверг, 18 декабря.

Напомним, 27 июня президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию.

Проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, получил одобрение Венецианской комиссии.

Справка. Проект Порошенко по изменениям в Конституцию

Верховная Рада 3 июля начала процесс конституционных изменений, включив в повестку дня предложенный Порошенко проект.

Глава государства, в частности, предлагает статус регионов для Крыма, Киева, Севастополя и областей Украины, а также новую территориальную единицу – громаду.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что жители общины на основе общего, равного, прямого избирательного права выбирают путем тайного голосования соответственно сельского, поселкового, городского голову, который возглавляет исполнительный комитет совета и председательствует на его заседаниях. Срок полномочий сельского, поселкового и городского головы, избранного на очередных выборах, составляет пять лет.

Председатель райсовета избирается из состава депутатов и возглавляет его исполнительный орган. Райсовет по представлению избранного председателя формирует состав исполнительного органа совета.

Председатель облсовета избирается из состава депутатов совета и возглавляет исполнительный орган совета.

Порошенко также предлагает назначать представителей президента в регионах и районах.

Согласно законопроекту, представители президента осуществляют надзор за выполнением Конституции и законов Украины на соответствующей территории, за соблюдением прав и свобод человека. Представители президента также направляют и организовывают деятельность всех территориальных органов центральной исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного и военного положений.

Кроме того, президент предлагает позволить местным органам власти определять статус специального языкам нацменьшинств, а украинский, согласно законопроекту – единственный государственный язык.

Глава государства также предлагает закрепить за президентом право увольнять генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований без согласия Верховной Рады.

В законопроекте предлагается исключить норму императивного мандата для народных депутатов. Так, из текста нынешней Конституции исключена ч.6 ст.81 о том, что полномочия народного депутата прекращаются в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции.

Исключена также норма о том, что полномочия народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий) прекращаются досрочно в случае его невхождения во фракцию этой политсилы по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии в день принятия такого решения.

В президентском законопроекте отсутствует норма о том, что депутатская фракция в Верховной Раде, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного большинства в парламенте, имеет права коалиции депутатских фракций.

Глава государства предлагает в ст. 114 Конституции определить, что премьер-министр назначается парламентом по представлению президента.

"Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Украины вносит президент Украины с учетом предложения парламентской коалиции в Верховной Раде Украины", - отмечается в изменениях в Конституцию.

Члены правительства, согласно президентскому проекту, назначаются Верховной Радой по представлению премьера (такая же норма содержится в действующей Конституции).

Согласно действующей Конституции, министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению президента.

Органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти. Государство финансирует осуществление этих полномочий в полном объеме за счет госбюджета или путем передачи в местный бюджет в установленном законом порядке отдельных общегосударственных налогов, передает органам местного самоуправления соответствующие объекты государственной собственности.

Президент также предлагает исключить статьи 118 и 119 действующей Конституции, регламентирующие деятельность местных государственных администраций.

Проект изменений в Основной закон также предполагает, что президент назначает на должности и освобождает от должностей председателя Антимонопольного комитета Украины, председателей и членов национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Согласно действующей Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон Украины может быть внесен в парламент президентом или не менее чем третью народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

Президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины должен быть предварительно одобрен большинством от конституционного состава Верховной Рады на текущей сессии.

Изменения в Конституцию будут считаться принятыми, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосует не менее двух третей от конституционного состава парламента (300 народных депутатов).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus