Порошенко инициирует ускорение налоговой реформы. Нацсовет реформ утвердил новые компромиссные ставки налогов

09.12.2015 09:00

Порошенко инициирует ускорение налоговой реформы. Нацсовет реформ утвердил новые компромиссные ставки налогов

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Порошенко решил выступить модератором дискуссии, развернувшейся вокруг концепций реформирования Министерства финансов и депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Яценюк: у нас есть только один путь - путь единства и продвижения вперед
Нацсовет реформ утвердил новые компромиссные ставки налогов

Открывая обсуждение налоговой реформы на 16-м заседании Национального совета реформ, глава государства отметил, что, несмотря на то, что налоговые и бюджетно-финансовые вопросы не являются сферой ответственности президента, в условиях временного цейтнота и вызовов национальной безопасности он вынужден сегодня вынести вопрос о налоговой реформе на обсуждение Нацсовета реформ.

Порошенко решил выступить модератором дискуссии, развернувшейся вокруг концепций реформирования Министерства финансов и депутатов.

Президент подчеркнул, что речь идет не только о необходимости принятия государственного бюджета, поскольку необходимо финансировать расходы, включая оборону. "Речь идет о том, что принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда. На сегодняшний день финансирование МВФ является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства выразил уверенность в том, что компромисс между двумя подходами будет найден и оформлен в соответствующий законопроект. Президент также отметил необходимость максимально ускорить рассмотрение этого законопроекта в парламенте.

По словам главы государства, в целом изменения в налоговое законодательство должны отвечать трем требованиям. Они должны стимулировать развитие экономики: "Ставки налогов, администрирование, прозрачность имеют существенно повлиять на инвестиционный климат".

Они должны способствовать существенному сокращению налоговой нагрузки на бизнес, упрощению администрирования, обеспечению прозрачности, в том числе и для раскрытия "серых" секторов экономики, где до этого вообще не было учета, отметил президент.

Наконец, налоговые изменения не должны обернуться потерями для бюджета.

"Это можно обеспечить только нашей общей объединенной работой", - заявил глава государства.

Президент сообщил, что в последние дни было немало дискуссий с премьер-министром, министром финансов, народными депутатами, отдельными министрами. "Часть, посвященную администрированию, предлагается принять с учетом компромиссных предложений наработанных в Министерстве финансов, так и тех, которые были наработаны в налоговом комитете, а также другими народными депутатами. Уверен, что здесь возможно объединение подходов", - сказал Порошенко.

Налог на прибыль предприятий и НДФЛ, вопреки предыдущим намерениям, увеличиваться не будут. "Ключевая позиция, что мы не делаем повышение налогового давления - ни на гражданина, ни на бизнес", - заявил президент.

"Очень важно, чтобы эта философия распространялась на несколько лет. Если мы ставим 18 процентов налог на прибыль предприятий и НДФЛ на 2016 год, чтобы мы сейчас зафиксировали, что 2017 год ставка будет еще уменьшена на один процент, а на 2018 определили ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20-процентного нагрузки на фонд заработной платы - примерно 10 процентов НДФЛ и 10% - ЕСВ", - выразил мнение глава государства.

Президент подчеркнул, что в условиях войны очень трудно найти страну, которая бы снижала налоги. "Мы четко сейчас определяем нашу стратегию, и подчеркиваю, что нам в любом случае это надо сделать. Это - революционный шаг, но мы утвердили стратегию несколько-этапного, но быстрого и радикального сокращения единого социального взноса, включая то, что мы должны сделать с 1 января", - заявил Порошенко.

Также глава государства предложил рассмотреть возможность ввести ставки с 1 января, дать бизнесу 3 месяца на ознакомление с инновациями, с тем, чтобы с 1 апреля налоговые изменения ввести в действие, подчеркивается в сообщении.

Яценюк: у нас есть только один путь - путь единства и продвижения вперед

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ во вторник, 8 декабря, заявил, что "у нас есть только один путь - путь единства, путь продвижения вперед и путь ответственности перед нашей страной". Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Как отмечается в сообщении, он обратился к президенту Украины Петра Порошенко, отметив его роль ”как национального арбитра в проведении переговоров и медиации по поводу новой финансовой и налоговой политики страны".

"И я убежден, что с таким подходом мы не просто найдем компромисс, а мы для страны введем новую налоговую реформу, мы для украинского бизнеса введем дополнительные стимулы создавать рабочие места и соответственно платить налоги. И что бюджет 2016 года будет сбалансирован, и мы сможем обеспечить все расходы, как на национальную безопасность и оборону, так и социальные расходы. И сможем сбалансировать его таким образом, что этот бюджет будет соответствовать самым высоким стандартам финансовой стабильности Украины", - сказал глава правительства.

Он сообщил, что Правительство предложило после ряда консультаций с народными депутатами Украины "взять базовые и ключевые моменты, которые необходимо ввести в Налоговом кодексе, начиная с вопроса прозрачности возмещения налога на добавленную стоимость и заканчивая демилитаризацией и ликвидацией налоговой милиции".

"Это ответственные политические решения. И мы ценим позицию народных депутатов и Комитета и готовы дальше продолжать этот диалог", - добавил он.

Яценюк поддержал предложение о введении новых ставок налогов с 1 января, а введение в целом новой редакции Налогового кодекса с 1 апреля.

Он призвал "к концу текущего года продемонстрировать, что мы все-таки способны делать общий успех", подчеркивается в сообщении.

Нацсовет реформ утвердил новые компромиссные ставки налогов

Новые ставки налогов, которые были предложены как компромиссные Минфином, могут вступить в силу с 1 января. Об этом РБК-Украина сообщил член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий.

Ставка налога на прибыль (классическая модель, а не вариант налогообложения распределенной прибыли, как прописано в депутатском законопроекте) составит 18%, с 2017 года--17%, налог на доходы физлиц-18%, НДС-20%, при этом льготный режим налогообложения лекарственных препаратов будет сохранен на уровне 7%; ЕСВ-20%, а с 2018 года единый соцсбор будет отменен, и ставка НДФЛ увеличится до 20%.

Как рассказал член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий (Самопомич), определенным компромиссом стало и то, что Минфин при утверждении проекта изменений в Налоговый кодекс на заседании Кабмина, должен учесть все нормы об администрировании НДС, предложенные в депутатском варианте реформы.

Там, в частности, речь идет об автоматическом возмещении налога для всех плательщиков без применения критериев. Также правительство должно учесть и предложения о демилитаризации налоговой милиции. Президент предложил, что все новые нормы в части администрирования должны вступить в силу с 1 апреля.

В части отмены спецрежима НДС для аграрного сектора также есть определенные уступки со стороны Минфина. Льгота, несмотря на требования МВФ, отменена не будет, но часть НДС-75%- сельхозпроизводители будут перечислять в бюджет. 25% останется в распоряжении бизнеса. Сегодня аграрии аккумулируют на счетах все 100% налога.

Кроме того, договорились все же изменить систему уплаты единого налога. Группы и требования, предложенные Минфином, могут быть приняты. государство обязуется за свой счет закупить кассовые аппараты, а нормы о применении коэффициента для непрямых методов расчета расходов планируется пересмотреть.

По словам Андрея Журжия, проекты кодекса, а также бюджета на 2016 год уже завтра будут рассмотрены на заседании правительства.

Как сообщалось, налоговая реформа является одним из ключевых условий выполнения Украиной обязательств по программе сотрудничества с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом.

На данный момент в Украине есть два основных варианта налоговой реформы – от Министерства финансов и от депутатского корпуса. Проект, подготовленный парламентариями, предусматривает резкое снижение налоговых ставок и отмену некоторых налогов. Такие изменения, по мнению специалистов, сформируют дефицит бюджета в размере не менее 200 млрд грн.

Проект налоговой реформы от Минфина предусматривает дефицит бюджета в размере не более 60 млрд грн при общем дефиците бюджета, заложенном в проекте госбюджета страны на 2016 год, в 83,7 млрд грн.

Кроме того, по информации Минфина, именно их проект налоговых изменений является приемлемым для МВФ.

Ранее сообщалось, что фракция партии "Блок Петра Порошенко - "Солидарность" не поддержит проект государственного бюджета на 2016 год без изменений в Налоговый кодекс, предложенных Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет Нина Южанина. Фракция "Батькивщина" также не поддержит правительственный проект Налогового кодекса из-за заложенного в нем радикального повышения налогов. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявила лидер фракции Юлия Тимошенко.

Лидер парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко призывает на следующей неделе сделать пленарное заседание ради рассмотрения Налогового кодекса и проекта госбюджета на 2016 год.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus