Порошенко: избежали дефолта, преодолели монополию "Газпрома", продолжим приватизацию

04.06.2015 13:00

Порошенко: избежали дефолта, преодолели монополию "Газпрома", продолжим приватизацию

Масштабная помощь международных финансовых организаций, в первую очередь со стороны Международного валютного фонда, и решительные меры всех ветвей власти, в том числе непопулярные реформы, позволили избежать суверенного дефолта. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к парламенту.

Масштабная помощь международных финансовых организаций, в первую очередь со стороны Международного валютного фонда, и решительные меры всех ветвей власти, в том числе непопулярные реформы, позволили избежать суверенного дефолта. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к парламенту, передает УНИАН.

"Масштабная макрофинансовая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, государств Евросоюза, США и других стран: свежий пример - решение стран Большой семерки поддержать Украину в вопросе реструктуризации ее внешних долгов, все это вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволили избежать дефолта, который казался неизбежным, стабилизировать макроэкономическую ситуацию и без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке", - сказал Порошенко.

Украина прекратила монополию российской компании "Газпром" на внутреннем рынке газа, сократив долю импорта "голубого топлива" из России до 37% в первом квартале 2015 года, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Монополии и шантажу "Газпрома" положен конец", - заявил президент.

По его словам, в первом квартале 2015 года Украина сократила долю российского газа в импорте до 37% с 90% за аналогичный период 2014 года.

"Уже более 10 поставщиков газа из Евросоюза, и это - одна из важнейших изменений стратегического порядка, одна из важнейших наших реформ, которую следует окончательно закрепить в ближайшие год-два", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, в конце апреля 2015 года Кабинет министров поручил крупнейшему государственному энергохолдингу "Нафтогаз Украины" в текущем году импортировать из одного источника не более 50% от общего объема природного газа.

В 2014 году импорт газа из Российской Федерации сократился по сравнению с 2013 годом на 44% - до 14,5 млрд кубометров, тогда как его поставки из ЕС выросли вдвое - до 5,1 млрд кубометров.

По состоянию на конец мая 2015 года Украина импортирует из Российской Федерации и стран Европейского союза почти одинаковые объемы газа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus