Порошенко лично встретится с руководством МВФ относительно III транша по программе EFF

14.01.2016 19:00

Порошенко лично встретится с руководством МВФ относительно III транша по программе EFF

Президент Украины уточнил, что в ближайшее время будет проводиться "дошлифовка" обновленного меморандума по программе EFF. "Мы в ближайшее время, надеюсь, в Швейцарии, будем встречаться с представителем МВФ, отшлифуем определенные вопросы меморандума. Я вмешиваюсь только тогда, когда есть чувствительные моменты", - сказал Порошенко.

Принятие госбюджета-2016 и налогово-бюджетного пакета значительно приблизило Украину к получению третьего транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF, однако потребуются дополнительные переговоры, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко ожидает существенного сокращения инфляции в Украине на протяжении 2016 года

"Почти наверняка это потребует моего вмешательства", – сказал глава государства на пресс-конференции в Киеве в четверг, 14 января 2016 года.

Он уточнил, что в ближайшее время будет проводиться "дошлифовка" обновленного меморандума по программе EFF и состоится его встреча в Швейцарии с представителями МВФ. "Мы в ближайшее время, надеюсь, в Швейцарии, будем встречаться с представителем МВФ, отшлифуем определенные вопросы меморандума. Я вмешиваюсь только тогда, когда есть чувствительные моменты", - сказал Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что финансовая помощь МВФ остается критически важной для Украины.

По его словам, принятие государственного бюджета на 2016 год, а также изменений в законодательство, связанных с Налоговым кодексом, "значительно приблизило" Украину к получению транша Международного валютного фонда.

Как сообщалось, Порошенко на следующей неделе планирует посетить Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария).

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около 17,11 млрд долларов США по текущему курсу) с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, а также выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около 1,63 млрд долларов) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд (0,61 млрд долларов).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере 2,7 млрд долларов пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

11 января министр иностранных дел Наталия Яресько объяснила, что Международный валютный фонд (МВФ) позитивно оценил закон о государственном бюджете на 2016 год и принятый вместе с ним пакет законодательства, однако для позитивного решения Фонда о выделении Украине III транша кредита по программе расширенного финансирования EFF официальному Киеву необходимо выполнить также обязательства в сфере антикоррупционной и других структурных реформ.

Как уверен заместитель министра финансов Артем Шевалев, два транша МВФ по 1,7 млрд долларов, которые Украина так и не получила в 2015 году (III и IV), будут "объединены".

Порошенко ожидает существенного сокращения инфляции в Украине на протяжении 2016 года

Президент Украины заявил, что власти страны в 2016 году рассчитывают значительно сократить показатели темпов инфляции в стране.

"В 2016 году мы предусматриваем существенное сокращение показателей темпов инфляции", - сказал глава государства на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, снижение темпов инфляции в 2016 году ожидается на фоне мировой тенденции к снижению цен.

"Теперь инфляция… Основная тенденция мирового кризиса – это падение цен на комодитес. А это сельскохозяйственный экспорт. Несмотря на хороший урожай, цены и, соответственно, поступление валюты очень сократилось… Очевидно, что история, в том числе и курсовых коррекций, требует соответствующего временного лага", - отметил Порошенко.

По данным Государственной службы статистики, базовая инфляция в Украине в 2015 году достигла 34,7% после 22,8% в 2014 году и 0,1% в 2013 году.

Власти Украины в 2016 году прогнозируют рост ВВП на 2-2,4% при инфляции в 12%.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus