Порошенко на днях определится с внесением в Раду изменений в Конституцию в части децентрализации

26.06.2015 22:00

Порошенко на днях определится с внесением в Раду изменений в Конституцию в части децентрализации

"Я использую эти два-три праздничных дня, когда мы празднуем День Конституции, очень внимательно изучу рекомендации Конституционной комиссии, и надеюсь, что в понедельник вечером – во вторник утром мной будет определено представление данного проекта изменений в Конституцию в Верховную Раду", - заявил президент Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко надеется в понедельник 29 июня или во вторник 30 июня определиться по поводу внесения в Верховную Раду конституционных изменений в части децентрализации, которые утвердила Конституционная комиссия.

Об этом в пятницу 26 июня глава государства заявил в интервью телеканалу "Интер".

Урегулирование особого порядка местного самоуправления в некоторых районах Донбасса будет завершено после принятия изменений в Конституцию – президент

"Меня проинформировали, что в Конституционной комиссии абсолютным большинством голосов, мне сказали, что один из членов комиссии воздержался и один был против, все остальные члены комиссии проголосовала за представление изменений в Конституцию", - сказал Порошенко.

"Я использую эти два-три праздничных дня, когда мы празднуем День Конституции, очень внимательно изучу рекомендации Конституционной комиссии, и надеюсь, что в понедельник вечером – во вторник утром мной будет определено представление данного проекта изменений в Конституцию в Верховную Раду", - отметил президент.

Как сообщалось, ранее сегодня Конституционная комиссия большинством голосов поддержала решение направить президенту Украины Петру Порошенко проект изменений в Конституцию в части децентрализации. На заседании комиссии против проголосовали только двое ее членов.

Председатель Верховной Рады, председатель комиссии Владимир Гройсман заявил, что этот проект изменений в Конституцию является базовым документом, который будет направлен президенту вместе "с технико-юридическими правками, с рекомендациями Венецианской комиссии".

Позже Порошенко заявил о намерении внести в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе. "Тот факт, что я сейчас высказываю позицию относительно принятия, является залогом того, что или полностью, или в значительной части я поддержу и на следующей неделе предложу парламенту на рассмотрение", - сказал президент на заседании Конституционной комиссии в пятницу, 26 июня в Киеве.

Порошенко также заявил о невозможности федерализации Украины и о том, что после внесения изменений в Конституцию страна останется унитарным государством. "Очень важно, что в разработке этих конституционных изменений принимали участие представители Донбасса… Очень важно, что многочисленные социологические опросы поддерживают нашу идею категорического неприемлемости идеи федерализации. Вследствие этих конституционных изменений по децентрализации Украина остается унитарным государством. По этому у нас невозможны какие-либо компромиссы", - сказал глава государства.

Напомним, 19 июня Гройсман представил членам Венецианской комиссии законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Согласно предварительной оценке Венецианской комиссии относительно внесения изменений в Конституцию Украины в части территориальной структуры местного управления (децентрализации) в Украине, эти изменения соответствуют Европейской хартии местного самоуправления.

Гройсман считает, что в парламенте будут необходимые 300 голосов для принятия изменений в Конституцию в части децентрализации. Он подчеркнул: "Я убежден в том, что мы найдем поддержку нашего решения у президента Украины, правительства и премьер-министра, и украинского парламента, у которого хватит политической воли для принятия решений, которые полностью соответствуют Европейской хартии о местном самоуправлении".

Гройсман считает, что в парламенте Украины "будут приняты 300 голосами изменения в Конституцию".

Урегулирование особого порядка местного самоуправления в некоторых районах Донбасса будет завершено после принятия изменений в Конституцию – президент

Президент Петр Порошенко заявляет, что особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей будет урегулирован после внесения изменений в Конституцию Украины.

"Конституционное урегулирование этого вопроса, на мой взгляд, после голосования этих изменений в Конституцию в Верховной Раде, будет завершено", - заявил он в эфире телеканала "Интер" в пятницу 26 июня.

Вместе с тем Порошенко пояснил, что Конституционная комиссия предложила в переходных положениях закрепить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется соответствующим законом.

"Таким образом, (Конституционная комиссия) обеспечила стопроцентную законность тех норм, которые проголосованы в парламенте и которые полностью соответствуют Минским соглашениям", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Украина выполнила обязательства в рамках "минского процесса" относительно особого режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, приняв соответствующий закон.

"Все обязательства, которые мы взяли на себя, отображены в этом законе", - добавил президент.

По словам главы государства, в подготовке проекта изменений в Конституцию принимали участие представители Донецка и Луганска.

Также Порошенко заявил об отсутствии давлении со стороны Европейского Союза на украинскую власть в вопросе предоставления особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей.

"Никакого давления на Украину, на украинскую власть или на меня лично нет и быть не может, поскольку я осуществлять это давление не позволю. Потому что я – президент, гарант украинской Конституции. И мы будем решать, исключительно исходя из интересов Украины", - заявил он, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что ЕС призывает Украину предоставить особый статус некоторым территориям Донбасса до выполнения боевиками минских соглашений.

Ранее, отмечает "Интерфакс-Украина", председатель Верховной Рады, глава конституционной комиссии Владимир Гройсман также высказался по поводу подобной информации: "Я видел это в СМИ. Никакой официальной позиции по этому поводу у меня нет. Я не получал никакой информации по этому поводу официально от Европейского Союза, что они на этом настаивают. Потом я видел опровержения в СМИ такой позиции ЕС".

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов. За принятие президентского законопроекта о внесении изменения в статью 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" проголосовали 265 депутатов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus