Порошенко: на Донбассе установилось настоящее перемирие, но армии расслабляться нельзя

07.10.2015 14:00

Порошенко: на Донбассе установилось настоящее перемирие, но армии расслабляться нельзя

"Те результаты, которые мы достигли на протяжении прошлого года, дают мне основания для оптимизма. Мы сильные, мы научились побеждать, побеждать на поле боя, побеждать в дипломатических столкновениях. И вчера решение о том, что фэйковые выборы 18 октября и 1 ноября отменены, отвело самую большую угрозу, которая нависла над Минскими соглашениями", - сказал президент.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на Донбассе удалось установить настоящее перемирие. Об этом он сказал, выступая в Военном институте Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в среду, 7 октября, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня заканчивается первая неделя октября 2015 года, первая неделя октября, когда на фронте у нас, наконец-то, режим полной тишины. Ни одного выстрела", - отметил президент.

Появился эффективный механизм соблюдения Минских договоренностей

"Это еще не мир, это не конец войны, поскольку конец войны будет тогда, когда будет освобожден последний клочок украинской земли от врага, оккупанта, захватчика", - добавил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что в настоящее время на Донбассе установилось настоящее перемирие, а не просто режим прекращения огня.

"Те результаты, которые мы достигли на протяжении прошлого года, дают мне основания для оптимизма. Мы сильные, мы научились побеждать, побеждать на поле боя, побеждать в дипломатических столкновениях. И вчера решение о том, что фэйковые выборы 18 октября и 1 ноября отменены, отвело самую большую угрозу, которая нависла над Минскими соглашениями", - сказал президент.

Вместе с тем президент призвал украинских военнослужащих быть в постоянной готовности в связи с тем, что угроза активизации противостояния сохраняется. "Это демонстрирует, что мы можем, умеем и будем действовать эффективно, это наша новая реальность, но мой приказ всем войскам – не расслабляться. До победы еще далеко", - сказал президент.

По его словам, украинские военнослужащие будут оставаться на Донбассе, и нести там службу. "Я знаю, что изо дня в день стоять на посту психологически иногда намного сложнее, чем вести бой. Я сам стоял в караулах, но уверен в том, что длительная тишина может напрягать больше, чем бесконечная канонада, а относительно безопасно топтаться на месте иногда сложнее, чем лезть на рожон, идти в атаку", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что гарантией перемирия и мира в регионе может быть только надежная украинская армия с высоким уровнем дисциплины и морального духа.

По словам Порошенко, полное прекращение огня в последние недели в зоне АТО дало то, что огромные потери, как было раньше, среди военных прекратились.

"Это огромное достижение. Война, к сожалению, не бывает без потерь и на совести агрессора смерти более 8 тысяч украинских граждан - военных и гражданских. И наступит время агрессор с этими списками постучит в ворота ада. У меня нет никакого сомнения, что ответственность за агрессию против Украины наступит", - сказал президент.

Появился эффективный механизм соблюдения Минских договоренностей

"Нам удалось, если не завершить, то поставить на твердую паузу горячий конфликт", - сказал Порошенко. По его словам, были очень тщательно отработаны все возможные риски.

"Мы не один час провели с министром обороны, начальником Генерального штаба, рассчитывая возможные провокации, и, очень тщательно отработав, приняли решение об отводе, чего не было в минских договоренностях: отводе танков, отводе минометов калибром менее 120 мм, отводе артиллерии калибром менее 100 мм ", - сказал президент.

При этом он отметил, что представители ОБСЕ, наконец, получили возможность выполнять свои функции по специальному мониторингу.

По словам главы государства, украинская сторона располагает полной информацией, где именно враг сохраняет неотведенную технику, и в эти места направляет представителей ОБСЕ. И, таким образом, появился эффективный механизм соблюдения минских договоренностей.

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам президент Петр Порошенко сообщил, что отвод легких вооружений на Донбассе должен проходить 41 сутки.

Также все участники переговоров "нормандской четверки" выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил,то выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

6 октября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы представители группировок "ДНР" и "ЛНР", которые временно контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей, согласились перенести проведение местных выборов на 21 февраля 2016 года. Таким образом, отказавшись от проведения псевдовыборов, которые планировали на 18 октября и 1 ноября соответственно.

В украинском ЦИК уже объяснили, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus