Порошенко надеется получить безвизовый режим со второго полугодия 2016

29.01.2016 23:00

Порошенко надеется получить безвизовый режим со второго полугодия 2016

"Со 2 февраля я иду в парламент, чтобы мы завершили принятие оставшихся 5 законов, чтобы в середине года с украинским паспортом без виз, не ожидая и не унижая украинцев, мы могли свободно ездить в Европу", - сказал президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что никто, в том числе нардепы, не верили, что ЕС может предоставить безвизовый режим гражданам Украины.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что украинцы со второго полугодия получат безвизовый режим с Евросоюзом.

"Со 2 февраля я иду в парламент, чтобы мы завершили принятие оставшихся 5 законов, чтобы в середине года с украинским паспортом без виз, не ожидая и не унижая украинцев, мы могли свободно ездить в Европу", - сказал глава государства во Владимирце (Ривненская область), передает "Интерфакс-Украина".

Президент подчеркнул, что никто, в том числе народные депутаты Украины, не верили, что ЕС может предоставить безвизовый режим гражданам Украины.

"Ведь мы - европейцы, а без виз - это еще одна степень свободы. ЗСТ - это свобода движения товаров, безвизовый режим - это свобода движения людей, банковская сфера - это свобода движения капиталов", - сказал глава государства.

Справка

18 декабря 2015 года Еврокомиссия обнародовала финальный отчет о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

В отчете ЕК констатирует, что Украина выполнила все условия для того, чтобы рекомендовать включить ее в список стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим.

Отчет будет направлен Совету ЕС и Европейскому парламенту, и на основе этого документа они должны утвердить решение относительно либерализации визового режима с Украиной.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что безвизовый режим с ЕС начнет действовать через 5-7 месяцев.

Заместитель главы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявляет, что Совет ЕС рассмотрит отмену виз для Украины в марте или июне 2016 года.

Помимо ЕС, украинцы также получат возможность путешествовать без виз в еще 57 стран.

Ранее сообщалось, что страны - члены ЕC могут временно заблокировать введение безвизового режима с Украиной в случае невыполнения ней взятых на себы обязательств в части борьбы с коррупцией, миграционной политики, и вопросов безопасности.

Диалог между Евросоюзом и Украиной о либерализации визового режима начался в 2008 году, а в 2010 году ЕС предложил Украине План действий по визовой либерализации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus