Порошенко назначил Москаля главой Закарпатской ОГА

15.07.2015 20:00

Порошенко назначил Москаля главой Закарпатской ОГА

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что ввиду произошедших в Мукачево в минувшую субботу, 11 июля, событий, во время которых погибли и были ранены люди, ему пришлось срочно вмешаться и назначить главой Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля, который до этого времени возглавлял Военно-гражданскую администрацию Луганской области.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что ввиду произошедших в Мукачево в минувшую субботу, 11 июля, событий, во время которых погибли и были ранены люди, ему пришлось срочно вмешаться и назначить главой Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Геннадия Москаля, который до этого времени возглавлял Военно-гражданскую администрацию Луганской области, передает "Интерфакс-Украина".

Президент назначил и.о. главы Луганской обладминистрации Юрия Клименко
Главой Управления СБУ в Закарпатской области назначается Олег Воеводин
Закарпатское управление МВД возглавит экс-глава УМВД в Донецкой области
Весь состав пограничников в Закарпатье будет перезагружен - Порошенко

"Мне пришлось принять экстренные меры по тушению "пожара" в Закарпатье. Пришлось забрать одного из лучших руководителей государственных администрации – Геннадия Геннадьевича (Москаля - ред.) – и направить его в Закарпатскую область", - заявил Порошенко в Ужгороде (Закарпатская область) вечером в среду, 15 июля, в ходе пресс-конференции после совещания с руководителями силовых ведомств, представляя Москаля.

"На Закарпатье два клана делили контрабандные пути. Мы должны защитить народ от бандитов и контрабандистов. Поэтому сегодня я здесь, в Ужгороде", - заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что с проблемой контрабанды и преступности нужно бороться и Москаль уже имеет опыт подобной работы.

"Он доказал на Луганщине, что можно наводить порядок, устранять всякий беспредел и мародерство и демонстрировать, что из себя представляет настоящая украинская власть, не коррумпированная, патриотическая, главная задача которой – помогать людям", - заявил президент.

Порошенко отметил, что ожидает от Москаля эффективной работы, чтобы показать жителям Закарпатья, что президент Украины не покинет их на произвол судьбы.

По словам Порошенко, в Закарпатской области нужно провести масштабные кадровые перестановки ввиду того, что представители власти и преступного мира длительное время сотрудничали между собой.

"Бандиты, контрабандисты и правоохранительные органы срослись в Закарпатье еще с начала 1990х гг и за годы независимости разорвать их ни у кого не получилось", - заявил глава государства.

При этом он отметил, что "все это знают", но игнорируют.

"Так продолжаться дальше не будет… Стартовать нужно немедленно, и стартовать надо с очень серьезной кадровой чистки", - подчеркнул Порошенко, добавив, что ситуация не изменится к лучшему "без этого, также, как и без законодательного закрепления чрезвычайных прав силовиков".

Президент заявляет, что не допустит беспредела со стороны вооруженных лиц на Закарпатье.

"Убежден, что Закарпатье близко похоже на что-то подобное "ДНР", "ЛНР". Есть у тебя автомат или пулемет – ты главный, нет – ты раб, лишенный любых прав", - сказал президент вовремя представления Москаля.

Он заверил, что ни украинская власть, ни украинский народ этого не допустят.

"Скажите мне пожалуйста, разве только в этот день было замечено, что на скорости 50 км/ч по Закарпатью рассекают десятки автомобилей, вооруженных гранатометами, пулеметами, снайперскими винтовками?", - сказал глава государства, добавив, что таким образом эти лица пытались продемонстрировать свою силу и власть в регионе.

"Анархии, атаманщины в Украине не будет. Мы прошли этот опыт в 18-19 годах 20 столетия и погубили государство. Сейчас мы должны сделать все, чтобы Украинское государство сохранить", - заявил Порошенко.

Также Порошенко отметил, что преступники, которые прикрываются патриотической риторикой, остаются преступниками.

"От того, что они нацепили на себя патриотические шевроны и завернулись в украинский флаг, суть не изменяется, а вина только усугубляется", - сказал глава государства.

По словам президента, история в Мукачево нанесла урон международному имиджу Украины.

"Эта история – ужасная перестрелка – причинила колоссальный ущерб международному имиджу Украины", - сказал Порошенко.

Геннадий Москаль, 1950 г.р., с 1997 по 2000 год был заместителем министра внутренних дел и начальником Главного управления МВД в Крыму. С 2000 по 2001 год - замминистра внутренних дел, начальник МВД в Днепропетровской области.

С июня 2001 по сентябрь 2002 года – глава Закарпатской облгосадминистрации.

С 2002 по 2005 год - председатель Госкомитета по делам национальностей и миграции.

С 18 ноября 2005 по 27 апреля 2006 года - глава Луганской облгосадминистрации.

С 2006 по 2007 год – представитель президента в Крыму. С 9 января 2007 по 11 апреля 2007 года – заместитель председателя СБУ. С 11 апреля 2007 по 21 мая 2007 года - замсекретаря СНБО.

С 18 сентября 2014 года - глава Военно-гражданской администрации Луганской области.

Депутат 6-го (от блока "Наша Украина - Народная самооборона") и 7-го созыва (фракция "Батькивщина").

Главой Управления СБУ в Закарпатской области назначается Олег Воеводин

Президент Петр Порошенко заявил, что подпишет указ о назначении начальника Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области Олега Воеводина, который приступит к работе к 16 июля.

"С завтрашнего дня моим указом Олег Воеводин будет возглавлять СБУ Закарпатской области", - заявил Порошенко в среду, 15 июля, в Ужгороде, после совещания с руководителями силовых ведомств.

Соответствующую кандидатуру президенту предложил руководитель СБУ Василий Грицак.

"Господин президент, я вношу предложение на назначение руководителем управления СБУ в Закарпатской области полковника Воеводина Олега Владимировича", - сказал Грицак, отметив профессионализм этого человека.

Закарпатское управление МВД возглавит экс-глава УМВД в Донецкой области

Управление МВД в Закарпатской области возглавит экс-глава Управления МВД в Донецкой области Сергей Князев, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Мной принято решение о назначении руководителем УМВД в Закарпатской области. Это полковник Князев Сергей Николаевич", - заявил Аваков в среду, 15 июля, в Ужгороде на церемонии представления руководства области.

Как сообщает пресс-служба МВД, глава ведомства отметил, что сложившаяся в Закарпатье ситуация является "своеобразным внутренним фронтом" и поддержал линию президента Петра Порошенко о необходимости "полной перезагрузки" кадров в области.

"Это человек (Князев – ред.) с боевым опытом, сейчас он руководит криминальной милицией в Донецкой прифронтовой области, в Мариуполе. До того – в Киевской области, всю жизнь (проработал – ред.) в уголовном розыске", – подчеркнул Аваков.

Весь состав пограничников в Закарпатье будет перезагружен - Порошенко

Президент Петр Порошенко сообщил, что по его поручению будет проведена "перезагрузка" всего состава Государственной пограничной службы в Закарпатской области.

"По моему поручению проведены соответствующие изменения, и среди пограничников полностью будет проведена перезагрузка", - сказал президент во время представления нового руководства Закарпатской области в среду в Ужгороде.

По словам Порошенко, руководство Госпогранслужбы уже начало реализацию этой задачи, результатом которой стало замена руководителей Чопского и Мукачевского погранотрядов.

Справка

11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла стрельба.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Один боец ДУК "Правого сектора" погиб. 13 человек человек были ранены (правоохранители, гражданские лица и бойцы "Правого сектора").

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

14 июля в Службе безопасности Украины сообщили, что в окружении правоохранителей в Закарпатской области находится более 10 бойцов "Правого сектора". А Генпрокуратуре отметили, что ранее задержали четверо бойцов.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

А президент Украины Петр Порошенко вынес события в Мукачево на обсуждение Военного кабинета СНБО, где заявил, что суть конфликта на Закарпатье - перераспределение потоков контрабанды.

Отметим, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus