Порошенко назвал план Мореля "личным мнением автора" и против любого давления в вопросе выборов на Донбассе

21.09.2015 08:00

Порошенко назвал план Мореля "личным мнением автора" и против любого давления в вопросе выборов на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что он лично и власти страны в целом не приемлют любые способы давления в вопросе о проведениях выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Также он заявил, что расценивает план координатора рабочей группы по политическим вопросам Пьера Мореля по проведению выборов на Донбассе, как личное мнение его автора.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что он лично и власти страны в целом не приемлют любые способы давления в вопросе о проведениях выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Никакого давления на украинскую сторону нет, мы это просто не воспримем. Мы будем бороться за суверенитет Украины в том числе в вопросе модальности выборов", - сказал он в ходе интервью украинским телеканалам, вышедшем в эфир в воскресенье, 20 сентября.

Также он заявил, что расценивает план координатора рабочей группы по политическим вопросам трехсторонней рабочей группы Пьера Мореля по проведению выборов на Донбассе, как личное мнение его автора.

"Как к личному мнению (отношусь - ред) господина Мореля. И уверен в том, что украинская сторона абсолютно четко и последовательно проводит позицию по имплементации минских соглашений", - сказал президент.

Он добавил, что функция ОБСЕ в переговорном процессе по Донбассу - это "вопрос модератора, это важный вопрос в обсуждении любых предложений, но выборы будут проходить по украинскому законодательству и если нужно вносить какие-либо изменения, это должно пройти процедуру обсуждения и процедуру (голосования – ред) в украинском парламенте".

"Мы – за выборы по украинскому законодательству в соответствии с Минском. Выборы 18 числа - это точный аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые разрушили минский процесс и после которых последовали, к сожалению, многочисленные жертвы, эскалация конфликта и фактические разрушение минских договоренностей", - сказал Порошенко.

Президент добавил, что Киев будет делать все, чтобы не допустить этих псевдовыборов. В случае проведения таких выборов, добавил Порошенко, Украина и ее партнеры в мире будут расценивать как серьезное нарушение минских соглашений.

Как сообщалось, 16 сентября главарь "ДНР" Александр Захарченко распорядился провести выборы в органы местного самоуправления на подконтрольной боевикам территории 18 октября, что не совпадает с датой аналогичных выборов на остальной территории Украины.

Отметим, официально "план Мореля" называется "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей". 19 сентября в Минске в ходе встреч контактной трехсторонней группы активно обсуждался специальный закон для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus