Порошенко называет ситуацию на Донбассе "псевдомиром" и обещает сражаться до последней капли крови

14.05.2015 12:00

Порошенко называет ситуацию на Донбассе "псевдомиром" и обещает сражаться до последней капли крови

Также предположения о том, что Порошенко якобы планирует отвоевать Донецк, он назвал "нонсенсом" и заявил, что об этом можно прочитать "только в российских газетах". По его словам, он сам видел в Донецке "современные российские вооружения", что, по словам Порошенко, идет вразрез с Минскими договоренностями.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обстановку на Донбассе после подписания Vинских соглашений "псевдомиром", за который Украина платит очень высокую цену. Об этом он заявил в интервью немецкой телекомпании ZDF, выдержки которого опубликованы на сайте телеканала.

Порошенко отметил, что с момента подписания минских соглашений о прекращении огня 83 украинских военнослужащих погибли.

Он подчеркнул, что первоочередной задачей является защита.

"Мы не допустим, чтобы кто-то с оружием пришел к нам и нас победил. Мы будем для нашей страны сражаться до последней капли крови. Это наша земля, это наша родина", - сказал он.

Также предположения о том, что Порошенко якобы планирует отвоевать Донецк, он назвал "нонсенсом" и заявил, что об этом можно прочитать "только в российских газетах". По его словам, он сам видел в Донецке "современные российские вооружения", что, по словам Порошенко, идет вразрез с Минскими договоренностями.

"Мира нам удастся достичь только за счет реинтеграции оккупированных территорий через мирные переговоры и вывод российских войск из украинских регионов", - пояснил он. Кроме того, Порошенко выступил за закрытие границы с Россией и контроль над ней наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, Порошенко считает, что между действиями нацистской Германии накануне Второй мировой войны и нынешними действиями России есть очевидные и тревожные параллели.

Справка

Согласно Минским договоренностям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО былобъявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики и далее штурмовали Дебальцево (Донецкая область), заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево. При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что явилось грубым нарушением Минских договоренностей.

Группа украинских военнослужащих во время выполнения боевой задачи по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен.

18 февраля основные силы АТО в Дебальцево с боями прорвались из города. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что это была "плановая и организованная операция".

По данным Генштаба, потери украинских сил при выходе из города составили 19 погибших и 135 раненых, свыше 90 попали в плен, 82 пропали без вести.

19 февраля силы АТО полностью покинули город.

После этого Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. Также было решено провести перегруппировку армии с учетом новой линии столкновения в зоне АТО.

20 февраля боевики полностью оккупировали Чернухино (Луганская область).

21-22 февраля оккупанты усилили штурм Широкино, что возле Мариуполя. И даже применили против сил АТО новый вид вооружения.

26 февраля, согласно второму пункту Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, вооруженные силы Украины начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

В тот же же день заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что тяжелое вооружение отводят обе стороны конфликта.

При этом директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "пока что все заявления, которые звучат со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР" о якобы отводе, ничем не подтверждены, это только слова..."

7 марта украинская сторона завершила четыре этапа отвода тяжелого вооружения при мониторинге представителей ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинские военнослужащие готовы вернуть тяжелую технику на прежние рубежи в случае невыполнения Минских договоренностей.

В штабе АТО фиксируют "признаки подготовки врага к дальнейшим наступательным действиям на мариупольском, артемовском и луганском направлениях".

При этом заявляют, что, несмотря на отвод тяжелой артиллерии, "оголять передний край не будут".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus