Порошенко не доволен работой Генпрокуратуры и требует отчёта по Майдану "именно на этой неделе"

16.11.2015 00:00

Порошенко не доволен работой Генпрокуратуры и требует отчёта по Майдану  "именно на этой неделе"

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что не доволен работой Генеральной прокуратуры. Он напомнил о шагах, которые уже были сделаны в части реформирования ГПУ, в том числе об увольнении 4 тыс сотрудников органов прокуратуры и объявлении о наборе в местные прокуратуры.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что не доволен работой Генеральной прокуратуры.

Об этом глава государства сказал в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось сегодня, 15 ноября, вечером.

"Я не доволен работой Генеральной прокуратуры", - сказал он, отвечая на вопрос.

По словам Порошенко, Генпрокуратура требует кардинальных и системных изменений.

Он напомнил о шагах, которые уже были сделаны в части реформирования ГПУ, в том числе об увольнении 4 тыс сотрудников органов прокуратуры и объявления о наборе в местные прокуратуры.

Президент призывал общество активно участвовать в процессе реформирования и в конкурсе по отбор в новые органы прокуратуры.

Порошенко также требует от правоохранителей отчета на предстоящей неделе о расследовании преступлений на Майдане.

"Я требую, чтобы правоохранительные органы, начиная с понедельника, отчитались именно в такой форме: кто бил студентов 30 ноября, фамилии и виновные, кто издевался над журналистами, бил журналистов и общественных активистов 1 декабря на Банковой, кто организовывал штурм и давал приказ штурмовать Майдан 11 декабря. И главное, кто несет ответственность за убийства", - сказал президент.

Он настаивает на том, чтобы отчет правоохранителей был обнародован именно на этой неделе, поскольку народ имеет право знать, кто виновен в преступлениях.

"У меня нет никаких сомнений, что по каждой жертве Майдана должно быть проведено тщательное расследование и виновные в убийствах должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнул глава государства.

По его словам, главный ответ известен всем - "уголовную ответственность несет Янукович" и представители его режима. Но для полноценного завершения расследования и наказания виновных, по словам президента, необходима эффективная судебная власть. Именно поэтому, подчеркнул Порошенко, он инициировал проведение судебной реформы через внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины.

Напомним, в последнее время генерального прокурора Украины Виктора Шокина лично не единожды критиковали и требовали его отставки - как в Украине, так и за рубежом.

В частности, на открытии конференции бизнес-совета "США-Украина" в Киеве, посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Генеральная прокуратура Украины должна прекратить подрывать реформы и защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах.

После этого в СМИ появилась информация со ссылкой на слова нардепа Кононенко от "Блока Петра Порошенко" , что президент Порошенко в разговоре с Байденом якобы пожаловался на недопустимую жесткость критики Генпрокуратуры со стороны Пайетта. В ответ вице-президент США как будто даже пообещал отозвать посла в феврале 2016 года. Однако эта информация не подтвердилась. Кононенко пришлось оправдываться и забирать назад свои слова о досрочном отзыве американского посла.

Но экс-посол США в Украине, эксперт аналитического центра Atlantic Council Джон Гербст заявил, что критика ГПУ со стороны посла США, это не его "самодеятельность", а позиция Америки.

Однако, как видим, Порошенко ни слова не сказал о самом Шокине.

Аналитики отмечают, что Шокина считают близким к Порошенко лично.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus