Порошенко не исключает переформатирования Кабмина осенью и настаивает на отмене депутатской неприкосновенности

04.06.2015 18:00

Порошенко не исключает переформатирования Кабмина осенью и настаивает на отмене депутатской неприкосновенности

Президент Украины Петр Порошенко не исключает переформатирования Кабмина осенью. "Это не мои полномочия, я не снимаю и не назначаю чиновников и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, иногда, можно быть уверенным, этого может потребовать общество", - заявил он. Кроме того, Порошенко настаивает на принятии решения об отмене депутатской неприкосновенности.

Президент Украины Петр Порошенко не исключает переформатирования Кабинета министров осенью.

Об этом глава государства заявил в ежегодном послании к Верховной Раде Украины "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году", передает УНИАН.

"Промежуточные результаты следующего этапа совместной работы будем подводить осенью. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Осуществлять, и я не избегаю этого, возможно, переформатирование Кабинета министров. Это не мои полномочия, я не снимаю и не назначаю чиновников и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, иногда, можно быть уверенным, этого может потребовать общество. Но моя принципиальная позиция: любые изменения в правительстве должны происходить только при условии сохранения действующей коалиции и сохранения единства коалиции, но в свою очередь единство коалиции не должно превращаться в круговую поруку, должен быть честный и откровенный разговор", - отметил президент.

Кроме того, Порошенко настаивает на принятии окончательного решения об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей.

"Призываю! Нет, настаиваю на принятии окончательного решения об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении судейской неприкосновенности", - сказал президент.

Как сообщалось, 2 апреля Конституционный Суд начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения относительно соответствия требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроекта о внесении изменений в Основной Закон, касающихся неприкосновенности народных депутатов и судей.

Верховная Рада 5 февраля поддержала постановление о направлении в КС законопроекта о внесении изменений в Конституцию (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей) (№1776).

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положении, согласно которому народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагаются изменения в часть 3 статьи 126, согласно которым судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности.

В нынешней редакции статьи говорится о том, что судья не может быть без согласия ВР задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Статья 129 после части 1 дополняется новой частью, согласно которой привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

Сегодня, 4 июня, Верховная Рада приняла постановление о Плане законодательного обеспечения реформ в Украине. Планом, в частности, предусмотрен срок подготовки/принятия вопроса о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов и судей) - III-IV квартал 2015-2016 г.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus