Порошенко не оставляет надежду вернуть Донбасс политико-дипломатическим путём

14.10.2015 19:00

Порошенко не оставляет надежду вернуть Донбасс политико-дипломатическим путём

"Благодаря договоренности об отводе вооружений ненадежное прекращения огня, дай Бог, перерастет в постоянное перемирие. В условиях такого перемирия мы имеем шанс достичь мира и возвращения оккупированных районов Донбасса", - сказал глава государства. Также по его словам, Украину планировали стереть с политической карты мира или расчленить.

В условиях перемирия есть шанс вернуть Донбасс политико-дипломатическим путем, заявил президент Украины Петр Порошенко на о. Хортица в рамках рабочей поездки в Запорожскую область, передает УНИАН.

Силы сдерживания нужны по всей границе с Россией - Порошенко
Невозможно перейти на контрактную армию во время войны, считает Порошенко
Украинская власть накопила более 10 миллиардов гривен на восстановление Донбасса - Порошенко
Дипломатическими путями достичь прогресса в реализации Минских соглашений невозможно – евродепутат

Порошенко отметил, что в результате визитов в Брюссель, Берлин, Нью-Йорк и Париж удалось "если не завершить, то поставить на паузу горячую фазу конфликта" на Донбассе.

"Благодаря договоренности об отводе вооружений ненадежное прекращения огня, дай Бог, перерастет в постоянное перемирие. В условиях такого перемирия мы имеем шанс достичь мира и возвращения оккупированных районов Донбасса под суверенитет Украины политико-дипломатическим путем", - сказал глава государства.

Также по его словам, Украину планировали стереть с политической карты мира или расчленить.

"Украину планировали стереть с политической карты мира. Или расчленить между Малороссией и Новороссией. Или превратить в слабую конфедерацию зависимых от соседнего государства регионов. Ничего у них не получилось. Важная историческая деталь: все империи, которые пытались напасть, проглотить и переварить Украину, пали", - сказал глава государства.

Порошенко заверил, что Украина была, есть и будет.

Силы сдерживания нужны по всей границе с Россией - Порошенко

Силы сдерживания нужны не только на Донбассе, а по всей линии границы с Россией, вдоль моря и у Приднестровья, заявил президент Порошенко.

"Нынешнее перемирие не должно никого вводить в заблуждение. Силы сдерживания нам нужны не только на Донбассе, а по всей линии границы с агрессором и оккупантом, с РФ, вдоль моря, у Приднестровья. Поэтому мы и наростили Вооруженные Силы до 250-ти тысяч", - отметил глава государства.

Невозможно перейти на контрактную армию во время войны, считает Порошенко

Порошенко вновь подчеркнул, что во время войны нельзя полностью переходить на контрактную основу комплектования армии.

"Будет сохранен призыв на срочную службу, но как я и обещал, молодые призывники, которых будут призывать не с 18, а с 20 лет, не будут служить в зоне АТО. При этом полностью перейти на контрактную армию во время войны не может себе позволить ни одна страна. И я тоже буду ответственно относиться к потребностям обороны страны", - сказал президент.

Он также призвал политиков не спекулировать на этом вопросе.

"А к тем политикам, которые сделали эту тему предметом спекуляций на местных выборах, моя просьба: дорогие мои, переживайте за дороги, вопросы медицины и образования. А про армию позаботится Верховный главнокомандующий, парламент, министр и Министерство обороны, начальник Генштаба", - подчеркнул Порошенко.

Также Порошенко готов направить на восстановление инфраструктуры Донбасса более 10 млрд гривен, которые накопила украинская власть.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus