Порошенко не поддержал петицию, которая предлагает сажать коррупционеров на 20 лет

08.10.2015 11:00

Порошенко не поддержал петицию, которая предлагает сажать коррупционеров на 20 лет

"Внесение изменения только в одной статье Уголовного кодекса Украины относительно усиления меры наказания государственным служащим до двадцати лет лишения свободы может не отвечать тяжести уголовного правонарушения по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством Украины", - говорится в ответе президента.

Президент Украины Петр Порошенко выступил против увеличения меры наказания до 20 лет лишения свободы для государственных служащих. Об этом говорится в ответе президента на петицию №22/000048-еп.

"Внесение изменения только в одной статье Уголовного кодекса Украины относительно усиления меры наказания государственным служащим до двадцати лет лишения свободы может не отвечать тяжести уголовного правонарушения по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством Украины", - говорится в ответе Порошенко.

Как отметил президент, согласно действующему законодательству Украины уголовная ответственность за взяточничество предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией. При этом, как подчеркнул глава государства, максимальный срок лишения свободы в Украине составляет до 15 лет за особо тяжкое преступление, в том числе за умышленное убийство.

"На уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. А потому приоритетом является проведение судебной реформы. Учитывая изложенное, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство", - говорится в ответе.

Напомним, петиция об увеличении меры наказания госслужащих за взяточничество собрала более 25 тыс. подписей 17 сентября. В петиции предлагалось, увеличить наказание для лиц, которые осуществляют государственную деятельность (депутаты, главы сельских и городских советов, судьи, прокуроры, органы правопорядка, органы контроля, таможенники и т. п). Для высших руководящих должностей предлагалось ввести обязательную конфискация имущества и 20 лет тюрьмы без права помилования.

Ранее Порошенко поддержал электронную петицию об отмене денежного залога для коррупционеров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus