Порошенко недоволен работой Рады: кто-то должен понести ответственность

19.10.2015 09:00

Порошенко недоволен работой Рады: кто-то должен понести ответственность

На этой неделе Порошенко намерен встретиться с лидерами парламентских фракций и провести заседание Нацсовета реформ для обсуждения ситуации с выполнением Киевом задач на пути достижения безвизового режима с ЕС. Вместе с тем, по словам президента, нужно выполнить все задачи, которые находятся вне компетенции парламента, в т.ч. это касается вопроса борьбы с коррупцией.

Президент Украины Петр Порошенко не доволен уровнем выполнения коалиционного соглашения, который, по его подсчетам, достигает не выше 30%. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось 18 октября.

"Очень советую проанализировать выполнение коалиционного соглашения. Уже приближается год, и по итогам года должны сделать максимум того, что там записано. Потому что по моему анализу уровень, к сожалению, достигает лишь 30%. Это не удовлетворяет меня", - сказал Порошенко.

Глава государства отметил: не имплементировать реформы Украина просто не может себе позволить, и тот, кто становится препятствием на пути реформирования, должен понести ответственность.

"Чья это компетенция? Коалиции. И коалиция по этому поводу должна иметь наконец очень серьезный разговор", - резюмировал президент.

На этой неделе Порошенко намерен встретиться с лидерами парламентских фракций и провести заседание Нацсовета реформ для обсуждения ситуации с выполнением Киевом задач на пути достижения безвизового режима с ЕС.

"Уверен, что на следующей неделе есть необходимость и встретиться с руководителями парламентских фракций, и провести Нацсовет реформ по вопросам имплементации всех необходимых изменений", - отметил Порошенко.

Президент напомнил, что последний саммит Украина - ЕС четко определил, что политические препятствия на пути предоставления Украине безвизового режима с ЕС сняты, остались технические задачи.

"С одной стороны - правительство подало необходимые законопроекты и не имеет консенсуса в парламенте, ведь часть вещей, которые относятся к безвизовому режиму, в этих законопроектах, и нужно немедленно найти этот компромисс", - добавил Порошенко.

"Надеюсь, что парламент наконец осуществит этот шаг и проголосует все необходимые законы для безвизового режима", - выразил уверенность он.

Вместе с тем, по словам президента, нужно выполнить все задачи, которые находятся вне компетенции парламента, в т.ч. это касается вопроса борьбы с коррупцией.

Отметим, ранее председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявлял, что в 2016 году возможны новые парламентские выборы.

1 сентября фракция Радикальной партии вышла из состава парламентской коалиции. Лидер фракции Олег Ляшко заявил, что его политсила переходит в оппозицию к действующей власти, которая, по его убеждению, во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с "Оппозиционным блоком", а также "представителями олигархических групп".

В свою очередь фракция "Самопомич" заявила, что остается в составе коалиции. А в "Батькивщине" говорят, что ещё есть "пространство для манёвра".

7 сентября фракция "Самопомич" предложила коалиции пять шагов, которые "позволят парламенту и правительству заработать активно".

9 сентября лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что коалиции в ближайшее время необходимо будет принять решение о смене состава Кабинета министров.

При этом президент Украины хочет сохранить нынешний формат парламентской коалиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus