Порошенко недоволен темпами расследования преступлений во время Революции Достоинства

21.11.2015 17:00

Порошенко недоволен темпами расследования преступлений во время Революции Достоинства

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что недоволен темпами расследования преступлений, которые были осуществлены во время Революции Достоинства в конце 2013 – начале 2014 годов. Он отметил, что была уничтожена значительная часть доказательной базы до того как новая власть получила контроль над правоохранительными органами.

В День достоинства и свободы, который в Украине отмечается сегодня, президент Петр Порошенко принял участие в церемонии почтения памяти Героев Небесной Сотни. Глава государства вместе с супругой Мариной возложили цветы к Кресту на месте гибели участников Революции Достоинства и зажгли свечи, передает УНИАН.

Президент считает, что Революция Достоинства закончится только после выполнения программы европейских изменений
Украина сегодня отмечает День достоинства и свободы

В церемонии также приняли участие семьи Героев Небесной сотни.

После этого глава государства вместе с супругой Мариной и членами семей героев приняли участие в литии по погибшим.

Память героев также почтили минутой молчания и траурным перезвоном.

Петр Порошенко заявляет, что недоволен темпами расследования преступлений, которые были осуществлены во время Революции Достоинства в конце 2013 – начале 2014 годов, передает "Интерфакс-Украина".

"На протяжении этой недели Генпрокуратура, СБУ и МВД отчитались обществу о ходе расследования. Я, конечно же, тоже недоволен темпами и не хочу быть адвокатом следствия, но расследование более 2 тыс. преступлений против участников акций протеста действительно требуют немалых усилий и времени", - сказал президент в своем обращении к украинскому народу по случаю Дня Достоинства и Свободы в субботу.

Он отметил, что была уничтожена значительная часть доказательной базы до того как новая власть получила контроль над правоохранительными органами, и в той неразберихе "много кому удалось замести следы и скрыться".

"Тем не менее, доказано, что заказчиком кровавых преступлений был лично Янукович. Исполнителями - тогдашнее руководство МВД, СБУ, СНБО. Морально они уже наказаны: люди их прокляли, а Господь лишил Родины. И сколько бы сволочи не прятались в России, то, что они натворили, не имеет срока давности. Процедура заочного осуждения к ним будет применена лишь временно. Сесть должны и они, и все их приспешники", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что процесс привлечения к ответственности сдвинулся с мертвой точки: "Группа задержанных, в том числе и "беркутов", находятся в СИЗО. 119 дел на сегодня уже переданы в суд. Вынесено уже даже 26 приговоров, правда, пока относительно мелких исполнителей. Всего сообщено о подозрении 270 лицам. Среди них - 44 чиновника, 125 милиционеров, 11 судей, 9 прокуроров и десятки руководителей и организаторов "титушек". Кроме того, ряд судей, которые выносили неправосудные решения против майдановцев, уволены", - напомнил президент.

Президент считает, что Революция Достоинства закончится только после выполнения программы европейских изменений

Петр Порошенко считает, что о завершении Революции Достоинства можно будет говорить только после выполнения программы европейских изменений. Об этом он заявил в обращении к гражданам по случаю Дня достоинства и свободы.

Президент напомнил, что всего два года отделяют государство от начала Революции Достоинства, но ее исторический масштаб уже очевиден.

"Крах диктаторского режима сорвал планы по ликвидации Украины, ее превращения в подчиненную Кремлю малороссийскую автономию, управляемую пятую колонну. И тогда из Москвы запустили план Б – военную агрессию и попытку расчленить нашу страну. Просчитались. Потому что нет Малороссии: осталась в учебниках истории. Новороссии тоже не существует: оказалась кремлевской галлюцинацией. А Украина была, есть и будет! Вот главное, что мы как народ доказали за эти два года", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, в ноябре 2013 года революция только началась.

"Говорить о завершенности можно будет лишь тогда, когда мы выполним программу европейских изменений, которую сформулировали и поставили на повестку дня миллионы людей, вышедшие на майданы. Программу, которую поддержали десятки миллионов на трех демократических выборах - президентских, парламентских и местных. Тем самым выполнено одно из ключевых требований людей – полная перезагрузка власти", - подчеркнул президент.

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства протестов. Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года.

После избиения десятков студентов, мирно протестовавших на Майдане Незалежности в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста, продолжавшиеся с конца ноября и до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее результатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Незалежности в Киеве, бежал в Россию.

Более чем сто гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

В этом году День достоинства и свободы отмечается под лозунгом: "Свободные творят будущее!".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus