Порошенко о Кононенко: "я не нуждаюсь ни в финансовых советниках, ни в кошельках"

15.01.2016 07:00

Порошенко о Кононенко: "я не нуждаюсь ни в финансовых советниках, ни в кошельках"

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему нужны услуги каких бы то ни было уполномоченных лиц по личным финансовым вопросам. Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, 14 января 2016 года, отвечая на вопрос о своих отношениях с народным депутатом, первым заместителем председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорем Кононенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему нужны услуги каких бы то ни было уполномоченных лиц по личным финансовым вопросам. Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, 14 января 2016 года, отвечая на вопрос о своих отношениях с народным депутатом, первым заместителем председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорем Кононенко, которого в СМИ называют "финансовым поручителем" президента по многим вопросам.

"В отличие от многих я не нуждаюсь ни в финансовых советниках, ни в кошельках", - цитирует главу государства "Украинская правда".

При этом он не мог вспомнить, как на украинском якыке будет русское слово "кошелек" и попросил подсказки у своего пресс-секретаря Святослава Цеголко.

Порошенко отметил, что независимо от того, приближен ли тот или иной человек к президенту или премьеру, это не защитит его от обоснованных антикоррупционных расследований.

"Единственное, что нужно сделать еще, это снять депутатскую неприкосновенность, проголосовать за мой законопроект, который я внес в парламент. Для того, чтобы никто не ограничивал деятельность созданных недавно антикоррупционных органов", - сказал он.

При этом Порошенко заверил, что "за всю жизнь заработал достаточно позиций".

"Размер моей благотворительной деятельности измеряется сотнями миллионов гривен", - сказал он.

Напомним, что народный депутат Николай Мартыненко ("Народный фронт"), который считается журналистами достаточно близким к действующему главе украинского правительства Арсению Яценюку, добровольно сложил с себя депутатские полномочия, чтобы иметь возможность в установленном законом порядке доказать непричастность к озвученной в СМИ иформации об участии в коррупционных схемах с госзакупках в области электроэнергетики. 22 декабря Верховная Рада лишила его судебного иммунитета.

Мартыненко отметил, что принял решение о досрочном сложении полномочий, поскольку "не хочет допустить политической дестабилизации путем отставки прозападного правительства, досрочных выборов и реванша".

Депутат утверждает, что "на грязную кампанию" против него было потрачено "более 10 млн". "И рано или поздно мы узнаем имена и заказчиков, и исполнителей этой кампании", - добавил он. По словам Мартыненко, "эти игры играют дешевые актеры".

Он подчеркнул, что хочет в "правовом поле, как обычный гражданин, без депутатского мандата, доказать свою невиновность".

Справка

Кононенко Игорь Витальевич окончил Киевский автомобильно-дорожный институт.

Занимался автомобильным бизнесом.

В 2004-2009 годах - председатель наблюдательного совета ОАО "Киевское автотранспортное предприятие-2240".

2006-2014 годы - депутат Киевского горсовета, где работал заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта и связи. Дважды избирался от Блока Леонида Черновецкого. Во время повторной каденции возглавлял депутатскую группу "Инициатива".

Согласно открытым данным Кононенко является одним из ведущих бизнес-парнеров президента. Ему принадлежит 14,94% Международного инвестиционного банка (МИБ), где у Порошенко - 60%.

Возглавлял избирательный штаб БПП "Солидарность" на местных выборах-2015.

Неоднозначные высказывания о Кононенко допускают не только журналисты, но и представители власти. В частности, заместитель генерального прокурора Виталий Касько считает его ответственным за блокирование процесса обновления местных прокуратур. В свою очередь нардеп собирается судиться с Касько.

Председатель партии "УКРОП" Геннадий Корбан утверждает, в окружении Порошенко именно Кононенко является ответственным за его задержание спецгруппой СБУ и дальнейшее уголовное преследование.

В конфликтных отношениях с Кононенко также находятся председатель фракции БПП Юрий Луценко, который из-за якобы имеющего место давления со стороны своего первого заместителя уже дважды сообщал о своем намерении уйти в отставку с занимаемой должности, и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщивший о привлечении следователей ФБР к расследованию "отмывания" денег в латвийских оффшорах, предпринятом Кононенко.

Стоит отметить, что в коррупции Конененка также обвиняют его коллеги по фракции - Виктор Чумак, Сергей Лещенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus