Порошенко обещает привлечь лучших специалистов к расследованию трагедии 2 мая в Одессе

21.05.2014 18:00

Порошенко обещает привлечь лучших специалистов к расследованию трагедии 2 мая в Одессе

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко обещает привлечь лучших международных специалистов к расследованию трагедии, случившейся в Одессе 2 мая. Он добавил, что по результатам расследования, виновные, которые несут ответственность за гибель людей, независимо от того, какой лагерь они представляют, будут привлечены к ответственности.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко обещает привлечь лучших международных специалистов к расследованию трагедии, случившейся в Одессе 2 мая.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом Порошенко заявил на пресс-конференции в Одессе.

"Я обещаю, что честное и непредубежденное расследование событий, которые произошли в Одессе 2 мая, будут предметом моего самого пристального внимания", - заявил Порошенко. По его словам, во время его встреч, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, с президентом Польши Брониславом Комаровским, премьер-министром Польши Дональдом Туском, он акцентировал на необходимости расследований событий на Майдане международной следственной комиссией для того, "чтобы установить, кто был причастен к убийству демонстрантов на Майдане".

"И мы включим туда расследование страшных событий, которые были 2 мая. Как возле торгового центра "Афина", так и в Доме профсоюзов. Мы договорились, что нам предоставят наилучших токсикологов, наилучших международных следователей. Мы публично презентуем результаты этих расследований. Я не исключаю, что туда войдут и другие представители стран-членов Европы. В том числе, чтобы туда могли войти представители России для того, чтобы прекратить инсинуации. И презентовать эти результаты расследования всей стране и всему миру. В том числе, и в Донецке, в том числе в Луганске – там, где пытались использовать события, чтобы раскачать лодку. Мы этого не допустим и сделаем ситуацию максимально стабильной", - сказал Порошенко.

Он добавил, что по результатам расследования, виновные, которые несут ответственность за гибель людей, независимо от того, какой лагерь они представляют, будут привлечены к ответственности. Порошенко акцентировал, что "сейчас ни в коем случае нельзя допустить, чтобы трагические события 2 мая использовались в политической борьбе, чтобы в качестве нападения или в качестве защиты выдавались какие-то версии".

"Я считаю, что это – надругательство над памятью тех, кто погиб. Это категорически недопустимо... Сердце разрывалось от событий 2 мая. Я уверен, первое – мы не должны это больше никогда допустить. Первоочередное задание власти и будущих правоохранительных органов – безопасность людей. Мы сделаем все, чтобы во всей стране и в Одессе, в частности, было жить безопасно. И люди с оружием уйдут с улиц, и провокаторы уйдут с улиц. Больше не будет предателей-милиционеров", - заявил политик.

Он также отметил, что к Одессе сейчас привлечено огромное внимание. "Новости из Одессы, к счастью, кардинально отличаются от новостей из Донецка и Луганска, которые сегодня не могут не волновать... Каждый день там происходят акции, которые направлены на срыв выборов. Каждый день похищают, угрожают, берут в заложники членов окружных избирательных комиссий, участковых комиссий. Постоянные нападения на доверенных лиц…", - сказал Порошенко.

Как сообщалось, 2 мая в Одессе произошли столкновения между сепаратистами, вооруженными огнестрельным оружием, и проукраинскими активистами. Погибли несколько активистов. После этого проукраинские активисты пришли на Куликовое поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан и подожгли палатки. В расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли люди.

Количество погибших в результате столкновений и массовых беспорядков 2 мая в Одессе составляет 48 человек, пострадавших - почти 250.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus