Порошенко обсудил "безвизовые" законы с главами фракций: сделайте то, что обещали

10.11.2015 08:00

Порошенко обсудил "безвизовые" законы с главами фракций: сделайте то, что обещали

Президент еще раз отметил, что все требования, которые есть со стороны ЕС к Украине в части предоставления безвизового режима - это составляющие Соглашения об ассоциации. Он напомнил, что каждый из ныне действующих депутатов, членов коалиции, представителей власти обещали украинским гражданам следовать в проевропейском направлении и должны выполнять свои обещания.

Президент Петр Порошенко подчеркивает важность принятия Верховной Радой законопроектов, которые необходимы для выполнения технических условий для предоставления безвизового режима для граждан Украины в странах Евросоюза. Об этом глава государства заявил 9 ноября во время встречи с руководителями депутатских фракций, которая состоялась накануне голосования, сообщили в пресс-службе президента.

Депутаты просят больше прав по диппаспортам
СМИ: В ЕС назвали причину переноса ключевого заседания по безвизовому режиму

"Я уверен в том, что у народных депутатов, членов коалиции и не только, хватит мудрости и ответственности для того, чтобы проголосовать законы, которые непосредственно относятся к безвизовому режиму", - сказал он.

"Я могу ответственно утверждать, что на сегодняшний день судьба безвизового режима зависит от голосования этих законов", - подчеркнул глава государства.

Президент также выразил недоумение относительно обращения народных депутатов, поступившее в адрес Администрации президента, о расширении возможности применения их дипломатического паспорта. "Они хотят пользоваться большими возможностями безвизового режима. Но две трети этих депутатов не хотят голосовать за безвизовый режим", - отметил Порошенко.

Он выразил твердое убеждение, что каждый из представителей власти наоборот должен сделать все, чтобы не только у них, но и у каждого украинца была возможность безвизового режима. "Мы должны сделать все, чтобы у каждого украинца была возможность путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны", - подчеркнул президент.

Относительно провального голосования за Трудовой кодекс в части запрета трудовой дискриминации, которая является обязательным условием для отмены Евросоюзом виз для граждан Украины, президент подчеркнул, что выступает за сохранение равных прав всех граждан нашего государства.

"Как президент, как православный христианин, как человек, который уже женат 31 год и очень любит свою жену, как отец четырех детей, я выступаю за сохранение семейных ценностей, традиционных для украинского общества. Но как Гарант Конституции я категорически против дискриминации любого из украинских граждан за любому признаку", - сказал Петр Порошенко и подчеркнул, что поправка, которая должна быть проголосована, касается исключительно трудовых правоотношений и никоим образом не затрагивает вопросы семьи и брака.

Президент еще раз отметил, что все требования, которые есть со стороны ЕС к Украине в части предоставления безвизового режима - это составляющие Соглашения об ассоциации. Он напомнил, что каждый из ныне действующих депутатов, членов коалиции, представителей власти обещали украинским гражданам следовать в проевропейском направлении и должны выполнять свои обещания. "Мы сейчас делаем только одно - имплементируем то, что мы обязались перед нашими избирателями. Ничего больше", - резюмировал глава государства.

Сегодня, 10 ноября, Рада вернется к голосованию по законопроектам, необходимым для введения безвизового режима с Евросоюзом.

5 ноября парламент провалила принятие пакета законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в письме к президенту Украины сообщил, что без антикоррупционных законов, которые входят в этот пакет, Украина не сможет рассчитывать на отмену виз.

Депутаты просят больше прав по диппаспортам

40 депутатов Верховной рады Украины просят у президента расширить возможности использования дипломатического паспорта. Соответствующий депутатский запрос они направили в администрацию президента, сообщает на своей странице в Facebook народный депутат Ирина Геращенко.

"В АП поступил депутатский запрос, подписанный около 40 депутатами ВРУ, в т.ч. от фракции Радикальной партии, с обращением расширить возможности использования дипломатического паспорта народными избранниками", - отметила она.

По словам Геращенко, мотивируют свою просьбу народные избранники невозможностью "осуществлять срочные служебные командировки за границу".

"Это звучит комично и позорно, в условиях, когда сами же депутаты блокируют безвизовые законы!" - подчеркнула она.

Геращенко не указывает, какие именно возможности хотят расширить депутаты, однако, вероятно, речь идет о разрешении оставлять диппаспорти в себя после служебных командировок.

Отметим, сейчас парламентарии обязаны после служебных поездок сдавать свои дипломатические паспорта на хранение в МИД.

СМИ: В ЕС назвали причину переноса ключевого заседания по безвизовому режиму

Ключевое заседание по безвизовому режиму для Украины в ЕС перенесли из-за непринятия законов в ВР. Об этом сообщает "112 Украина" со ссылкой на источник в дипломатическом представительстве.

"Перенесли только по одной причине, поскольку законы, которые были нужны для принятия безвизового режима, не были приняты ВРУ, это некое техническое решение, об этом нам сообщили источники в нашем дипломатическом представительстве. Между тем в Европейском парламенте, где сегодня продолжается парламентская ассамблея в рамках сотрудничества восточного партнерства, настроены весьма позитивно", - говорится в сообщении.

Председатель комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Андрей Пленкович отметил, что в Европарламенте хотели бы, чтобы план по визовой либерализации внедрялся в установленные сроки.

"В Европарламенте хотели бы, чтобы план визовой либерализации внедрялся в установленные сроки и на установленных условиях. Мы понимаем, что есть определенная задержка, но надеемся, завтра голосов хватит", - заявил он.

10 ноября в Брюсселе должна была состояться закрытая встреча украинских и европейских дипломатов, на которой планировалось принять принципиальное решение о том, объявит ли ЕС в декабре о готовности Украины к отмене виз. Встречу перенесли на неопределенное время.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus