Порошенко обсудил с главами МИД Германии и Франции возможность размещения на Донбассе международной миссии безопасности

23.02.2016 09:00

Порошенко обсудил с главами МИД Германии и Франции возможность размещения на Донбассе международной миссии безопасности

Президент Петр Порошенко встретился с министрами иностранных дел Франции и Германии Жан-Марком Эро и Франком-Вальтером Штайнмайером. Президент поздравил Жан-Марка Эро с назначением на должность главы внешнеполитического ведомства Франции и выразил удовлетворение тем, что свой первый зарубежный визит он совершил именно в Украину.

Президент Петр Порошенко встретился с министрами иностранных дел Франции и Германии Жан-Марком Эро и Франком-Вальтером Штайнмайером.

Штайнмайер считает, что встреча "нормандской четверки" в Париже 3 марта станет ключевой

Президент поздравил Жан-Марка Эро с назначением на должность главы внешнеполитического ведомства Франции и выразил удовлетворение тем, что свой первый зарубежный визит он совершил именно в Украину, передает пресс-служба президента.

Собеседники обсудили ситуацию на востоке Украины и состояние выполнения Минских договоренностей. Президент Порошенко выразил обеспокоенность многочисленными нарушениями режима прекращения огня со стороны контролируемых Россией боевиков, а также применением ими запрещенного оружия. Собеседники констатировали необходимость политической воли со стороны РФ для прекращения обстрелов.

Президент Украины подчеркнул важность допуска наблюдателей СММ ОБСЕ ко всем участкам оккупированных территорий, в том числе в российско-украинской границе. Петр Порошенко отметил важность освобождения всех заложников, включая тех, кто незаконно удерживается на территории РФ.

Собеседники обсудили возможность размещения на Донбассе международной миссии безопасности как важного условия подготовки к проведению местных выборов в соответствии с украинским законодательством и на основе принципов ОБСЕ.

Петр Порошенко отметил важность сохранения санкций в отношении РФ для выполнения ею Минских договоренностей.

Собеседники скоординировали дальнейшие действия накануне встречи министров иностранных дел "Нормандской четверки", которая состоится в Париже 3 марта.

Глава государства высоко оценил помощь со стороны ЕС во внедрении реформ в Украине.

Штайнмайер считает, что встреча "нормандской четверки" в Париже 3 марта станет ключевой

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что встреча "нормандской четверки" на уровне глав МИД в Париже 3 марта станет ключевой, где будут засвидетельствованы определенные успехи. Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром иностранных дел Франции Жаном-Марком Эро.

"Мы сотрудничаем для реализации Минских договоренностей, и нет сейчас пока причин быть довольными прогрессом, который мы достигли за 12 месяцев. Но с другой стороны, пока мы не видим другой альтернативы процессу реализации этих договоренностей", - сказал Штайнмайер.

"Мы сейчас достигаем прогресса на уровне министров, мы встречаемся в Париже 3 марта. Это будет, я думаю, решительная ключевая встреча, где мы засвидетельствуем, что какие-то успехи уже были достигнуты в плане доверия нашему мирному процессу", - подчеркнул глава МИД Германии.

Яценюк,в свою очередь, отметил, что Евросоюз всегда поддерживал украинский народ в тяжелые времена, особенно Германия и Франции в течение последнего времени.

"Мы считаем, что, только сохраняя наше единство, мы сможем противостоять российской агрессии", - сказал глава украинского правительства.

Он также заявил, что Украина надеется на положительное решение ЕС по безвизовому режиму.

Как сообщалось, в последний раз главы МИД Украины, Германии, Франции и России проводили встречу 13 февраля в Мюнхене.

Тогда глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что на переговорах не было достигнуто конкретных результатов, поскольку они были "подготовительными к проведению полноформатных". В частности, он пояснил, что эти переговоры стали "подготовительными" из-за отсутствия действующего министра иностранных дел Франции (глава МИД Франция Лоран Фабиус перед этим подал в отставку).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus