Порошенко обсудил с конгрессменами США военное сотрудничество

02.07.2015 09:00

Порошенко обсудил с конгрессменами США военное сотрудничество

"Сейчас мы имеем высокий уровень доверия между Украиной и США. Именно поэтому я считаю критически важным увеличить нашу военное взаимодействие. Сегодня для этого есть все основания", - заявил президент. По его словам, это важно не только потому, что такое сотрудничество защищает свободу и демократию в Европе, но и дает уникальный опыт противодействия "гибридной" войне.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с делегацией Конгресса США во главе с конгрессменом Питером Роскамом, которая находится в Украине. Об этом 1 июля сообщила пресс-служба Главы государства.

Порошенко выразил благодарность Соединенным Штатам Америки за постоянную поддержку Украины в ее борьбе за территориальную целостность и суверенитет и отметил стратегический характер партнерства между странами.

Президент также проинформировал американских конгрессменов о том, что текущая ситуация на Донбассе продолжает быть напряженной и требует значительных усилий для предотвращения дальнейшей агрессии против Украины.

При обсуждении взаимоотношений между Украиной и США стороны акцентировали внимание на важности углубления сотрудничества в военной и военно-технической сферах с целью модернизации украинских Вооруженных сил, а также использование украинского потенциала в аэрокосмической отрасли.

"Сейчас мы имеем высокий уровень доверия между Украиной и США. Именно поэтому я считаю критически важным увеличить нашу военное взаимодействие. Сегодня для этого есть все основания", - заявил президент.

По его словам, это важно не только потому, что такое сотрудничество защищает свободу и демократию в Европе, но и дает уникальный опыт противодействия "гибридной" войне. Глава государства также отметил усилия для повышения эффективности украинской армии.

В свою очередь, глава делегации конгрессмен Питер Роскам отметил, что США вместе со своими партнерами и союзниками сегодня стоят перед серьезным вызовом противодействия авторитаризму в мире.

"Именно поэтому поддержка Украины является одним из приоритетов во внешней политике Соединенных Штатов", - подчеркнул он.

В составе делегации Конгресса США на встрече также присутствовали конгрессмены Дина Титус, Том Райс, Дэвид Прайс, Лоис Каппс, Роб Вудолл, а также посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Напомним, 18 июня Сенат Конгресса США одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в 300 млн долларов. В частности, планируется предоставление радаров, противотанкового оружия и другая военная помощь.

Ранее Палата представителей Конгресса приняла другой вариант законопроекта, теперь возникла необходимость согласовывать его совместную версию.

Отметим, 16 июня украинская делегация во время визита в США представила доказательства участия России в конфликте на Донбассе.

По сообщениям СМИ президент США Барак Обама выразил несогласие со многими моментами законопроекта, которые не связаны с Украиной, и заявил, что наложит на него вето.

19 июня в администрации президента Украины сообщили, что ожидают осенью получить технику по 5 категориям, в том числе и противотанковые системы Javelin.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus